男持刀狠殺鄰居1死1重傷 一審重判22年

台南市新營區男子陳建松(中)與鄰居陳姓夫妻素來不睦,今年7月3日晚間不滿被鄰居夫妻辱罵「狗」,竟持刀刺殺對方致1死1重傷。(本報資料照片)

台南市新營區男子陳建松一家與鄰居陳姓夫妻長期不睦,今年7月3日晚間陳建松又不滿被鄰居夫妻辱罵「狗」,一時情緒失控持刀攻擊對方,導致鄰居先生傷重不治,鄰居妻子也受重傷,事後向警方自首。台南地方法院審理時,陳建松雖當庭表明已籌措100萬現金要向死者妻子道歉,但被拒絕並要求從重量刑,合議庭15日依殺人等罪重判徒刑22年。

合議庭認為,被告的殺人行為,造成被害人夫妻及其他家屬蒙受身心重大打擊,實在不宜輕縱,但考量犯後自首坦承犯行,並當庭向死者妻子道歉,辯護人更提出被告家屬希望以先行籌得的100萬元作為部分彌補,只是不被接受,因此迄今才未能賠償告訴人的損害或獲得告訴人的宥恕;加上被告高職畢業、已婚、育有2名兒子均已成年,在押前從事不鏽鋼風管施作月收入約2萬多元等,分別依殺人罪處刑18年、殺人未遂罪處刑7年,合併執行22年,以資懲儆。

據查,56歲陳建松與59歲陳姓、53歲蕭姓夫妻比鄰而居,但經常因細故爭吵,不僅曾因陳建松的房客播放佛經發生爭執,也曾因洗衣噪音、屋前土地停車及使用問題等小事情引發糾紛,陳建松的母親還抱怨被陳姓夫妻辱罵「看門狗」,警方更多次前往處理紛爭。

據陳建松供述,今年7月3日晚間8點多,他騎腳踏車返家後,正在整理腳踏車時,陳姓夫妻也剛好返家,還罵了一句「狗」;他環顧四周沒有看到狗,直覺認為是在辱罵他,雙方又起口角,陳建松一氣之下返家拿折疊刀,猛刺陳男左頸、胸部及手臂,致對方大量出血倒地不起,蕭女也被追砍胸、腹及背部多刀倒地。

鄰居聽到呼救聲外出察看時,發現陳姓夫妻已倒臥在血泊中,嚇得趕緊報警。救護人員到場時,倒在巷口的蕭女已全身大出血,意識模糊,經搶救後無生命危險;陳男左頸部則有明顯傷口,胸部也有多處穿刺傷,已失去呼吸心跳,救護人員雖不斷施以CPR,但仍回天乏術。

陳建松逞凶後,先騎機車到附近的堤防丟棄凶刀,再到附近友人處借衣服穿,之後再前往新營警分局投案,並對值班員警說,「我殺人了要自首」。

案經台南地檢署依殺人等罪提起公訴,並以被告不是直接當事人,竟因母親與鄰居夫妻的糾紛懷恨在心長達2年,鄰居先生到醫院前死亡,其妻也險些喪命,手段殘忍,建請法官從重判處無期徒刑。陳建松的委任律師曾代表被告致歉,還主張他是在衝動下做出不該做的事,也願意承擔錯誤,籌措100萬元現金只是表達歉意,並不是和解的條件,加上符合自首要件,請求法官審酌量處有期徒刑。

相關文章

分享