不丹籍男子篤信佛教 卻險遭詐騙23萬元

台南市一名不丹籍男子因篤信佛教,險遭詐騙23萬元,所幸警方及時阻止。(警一分局提供/李宜杰台南傳真)
南市警一分局後甲派出所員警尹吉利(右)、林進忠(左)成功阻止詐騙案。(警一分局提供/李宜杰台南傳真)

南市警一分局後甲派出所員警尹吉利、林進忠14日中午12時許,接獲轄內中華東路二段某金融機構通報,稱有位外籍男子疑似遭詐騙,請求警方協助。警方到場後,發現男子因篤信佛教,欲匯款23萬元給詐騙集團,所幸在警方勸說下,成功攔阻匯款、避免憾事。

據悉,這名年約58歲的不丹籍男子,14日中午臨櫃要匯款至海外銀行帳戶,經行員關懷提問,男子表示自己近來在通訊軟體上認識一名教友,稱需要贊助藏傳佛教活動推廣經費,而因男子篤信佛教,一時信以為真,遂至銀行欲匯款美金8000元(約新台幣23萬元)至指定海外銀行帳戶。

警方到場了解後,直覺這是詐騙集團常用的詐騙手法,並在細心查證比對後,確定該匯款帳號為國際詐騙虛擬帳號,並告知男子若該宗教為合法註冊之宗教,應確認後再匯款至該宗教之帳戶,而非某人之私人帳戶。

而經警方解說後,男子也恍然大悟,開始查詢網路相關訊息,發現確實有網友曾遭此手法詐騙,於是打消匯款念頭,保住辛苦血汗積蓄。

第一分局呼籲,民眾若接收到可疑電話、網路簡訊要求匯款時,應謹記「1聽、2掛、3查證」原則或撥打「165反詐騙諮詢專線」詢問,切勿聽從歹徒話術或指令,前往銀行或ATM進行提、匯款,避免鉅額財產損失。

相關文章

分享