「貿易歧視被報復」說 馬英九:有無萊劑是不同東西 怎麼會歧視?

前總統馬英九(中)15日前來探視絕食靜坐的前立委沈智慧(右)。(黃世麒攝)

國民黨中常委沈智慧在立法院前絕食抗議萊豬進口、關中天,絕食已經進入第四天。國民黨人也陸續來探望,前總統馬英九今天下午也親自去探望沈智慧。對於行政院長蘇貞昌說如果要求標示含萊劑,會形成貿易歧視被報復,馬英九說,有萊劑的豬肉跟沒萊劑的豬肉,是兩種東西,怎麼會有歧視呢?

沈智慧絕食第四天已經相當疲累,馬英九一來就希望她保重身體,並支持沈智慧的訴求。馬英九強調,國民黨不是反美豬,而是「反萊豬」,很遺憾蔡英文總統在做這麼重大決定之前,竟然沒跟任何人商量。

馬英九質疑,蔡總統宣布開放萊豬進口後,教育部、國防部、退輔會都陸續宣布相關單位不會使用含萊劑的豬肉,萊豬如果如民進黨宣傳的那般安全美好,怎麼他們都表態宣布不吃?顯然健康上還是有疑慮的。

馬英九認為,既然蔡總統說這是提供給消費者一個新的選擇,總該標示清楚有沒有含萊劑吧?這樣才知道會不會買到萊豬。不過蘇貞昌卻說會形成貿易歧視被報復,馬指出,台灣豬不使用萊劑,有含萊劑的豬跟沒有的豬,是不一樣的,這就沒有歧視,其他國家進口如果也含萊劑也都要標示,這樣就沒有不公平。

馬英九呼籲政府應該跟美國重新談判,我們可以進口「非萊豬」,不然也應該要標示清楚含萊劑。美國現在自己為了出口到中國大陸跟歐洲去,有八成沒有萊豬,且國內還使用萊劑的也不多了,「全世界都不吃,我們幹嘛要搶著吃?」

相關文章

分享