藍委徐志榮質詢蘇貞昌 突開唱:咿呀咿呀喲

國民黨立委徐志榮(右)質詢突然唱起童謠,指苗栗卓蘭一名老先生已申請執照,沒想到蓋了房子後卻被告知違法必須拆除,並開罰200多萬。(圖/摘自立法院直播畫面)

行政院長蘇貞昌今(15)日赴立法院備詢,國民黨立委徐志榮突然唱起童謠,指出苗栗卓蘭一名老先生已申請到相關執照,沒想到蓋了房子後卻被告知違法必須拆除,並開罰200多萬,訴願也遭駁回,讓他抑鬱寡歡,不久後去世。對此,蘇貞昌承諾會請經濟部長王美花了解全案,若錯在行政機關,就不必如此。

徐志榮質詢時突然詢問蘇貞昌及王美花,有沒有聽過童謠「王老先生有塊地」,接著現場就唱了起來「王老先生有塊地~咿呀咿呀喲~」指出苗栗卓蘭一名詹老先生,在自己土地上蓋了一間農業設施,但在完工前8天,第三河川局的巡查員告知,這間房子蓋在河川治理區域上必須拆掉,且還被開罰205萬元。

徐志榮指出,此案並非違建,詹老先生有卓蘭鎮公所的農業設施容許使用同意書,也有苗栗縣政府核發的建照執照,連公所、縣政府都不知道該處是河川治理區域,土地所有權人怎麼會知道?詹老先生不滿,告到行政院訴願委員會,結果被駁回,訴願委員會卻沒有隻字片語歸責於公務機關。

徐志榮透露,被罰後,詹老先生的孩子也不敢跟老父親說,等詹老先生有天到農會領錢時,才得知戶頭被查封,之後便抑鬱寡歡,不到2、3個禮拜就去世了,太太也在不久後過世,孩子認為不能讓爸爸帶著債務上西天,湊了205萬繳清罰款,才到行政院訴願委員會。

根據行政罰法第七條第一項規定,違反行政法上義務之行為非出於故意或過失者,不予處罰;第十一條規定,依法令之行為,不予處罰。徐志榮痛批,這是什麼訴願委員會,無情無義,冷血的委員會,「比NCC還更死,他叫NCC死啦!」

蘇貞昌仔細聽完徐志榮陳述後表示,應該是錯在發建照的地方政府,那責任就不該歸責於當事人,會特別請王美花部長了解整個案子,如果錯在行政機關,就不必堅持要這樣做(開罰)。

相關文章

分享