誆「鋼鐵人」顯示器吸金16億騙倒政商黑白兩道 董座胞弟判3年8月

大目集團董座陳官享夫婦吸金16億元潛逃,陳弟陳鶴文因幫忙遊說投資,遭台灣高等法院(圖)依違反銀行法判刑3年8月。(本報資料照片)

大目集團聲稱要引進如同電影《鋼鐵人》中的超炫透明顯示器技術,對外吸金16億元,主謀陳官享夫婦捲款潛逃後,陳的弟弟陳鶴文被查出幫忙遊說投資大目,一審台北地院依違反銀行法判他4年徒刑。案經上訴,陳鶴文因部分認罪,台灣高等法院酌減刑期為3年8月,可上訴。

判決指出,陳官享夫婦對外宣稱陳妻「容姐」是友達光電前執行長,2013年開始招攬投資最新科技透明顯示器,年利率少則18%,多則721%,為取信投資人,還在公司放了陳官享與藝人的合照。

由於電影「鋼鐵人」中透明顯示器十分具有科技感,又以為陳官享夫婦政商關係良好,政商界、藝人、警界、甚至黑道大哥等投資人誤信前景看好,紛紛砸錢投資,陳官享夫婦短時間內就吸金16億元,並潛逃出境。

檢調介入調查後發現,陳官享的弟弟陳鶴文在詐騙案中扮演遊說投資的角色,是吸金案的共犯,於是將陳鶴文起訴。一審陳鶴文否認犯罪,遭依違反銀行法判刑4年,沒收犯罪所得98萬元。

全案上訴高院,因陳鶴文針對部分犯行改口認罪,合議庭也認為陳鶴文的薪資所得計算有誤,也未斟酌沒收新制的過苛調節規定,遂改判刑3年8月,沒收犯罪所得50萬元。

鋼鐵人,大目集團,吸金

相關文章

分享