不再期盼川普翻盤 普丁正式向拜登祝賀勝選

選舉人投票結果由拜登以306張票勝出後,俄羅斯總統普丁正式祝賀拜登勝選,並準備好與拜登政府接觸合作。圖為2011年拜登訪俄時,與普丁握手。(美聯社)

雖然美媒先前普遍預測民主黨拜登為總統當選人,但俄羅斯總統普丁仍表示「還沒準備好承認拜登勝選」,引起外界關注。不過在14日選舉人投票結果仍由拜登以306張票勝出後,普丁正式祝賀拜登勝選,並準備好與拜登政府接觸合作。

據《今日俄羅斯》報導,克里姆林宮透過新聞稿指出,普丁表示自己已準備好與總統當選人拜登接觸合作,期盼他的任期成功。普丁表示,即使美俄之間存在分歧,但仍能協力合作解決世界上許多問題。

在拜登在關鍵搖擺州勝出後,即使川普陣營一再主打選舉舞弊叢生,但美媒普遍預測拜登為總統當選人,此後世界各國國家領導人紛紛向拜登表達祝賀。中國大陸雖然並未與西方國家同一時間向拜登祝賀,不過在11月13日媒體追問之下,中國大陸外交部終於向拜登表達祝賀,此後全球主要強權國家僅剩下俄羅斯尚未表態,故備受關注。

普丁曾於11月22日時在俄國電視台的演說中表示,「我們將與任何一位獲得美國民眾信賴的人一起展開工作」;「但是,獲得這樣信賴的候選人,其勝利需要得到反對黨的同意,或是其勝選來自於合法的方式取得」。另外提到美俄關係時,普丁表示「沒甚麼好破壞的,它已經毀了」。這次也是美國總統大選以來,普丁最詳細的一次表態。

先前外界普遍認為在川普執政之下,俄羅斯更容易玩弄美國於股掌之間。美國白宮前國家安全顧問波頓(John Bolton)曾在新書「事發之室-白宮回憶錄」(The Room Where It Happened : A White House Memoir)指出,俄羅斯總統普丁認為若川普擔任美國總統,俄羅斯完全有足夠能力挺身對抗美國、捍衛國家利益,且可要將川普玩弄於股掌之上可謂易如反掌。

更多精彩內容
普丁親口認了:沒準備好承認拜登當選
可憐川普遭普丁吃定!波頓再爆:這點證明兩人實力差太多
美選舉人團投票 拜登306票 確認入主白宮

相關文章

分享