公務員傑出貢獻獎 總統致詞脫口:阿中部長怎麼在這?

公務員傑出貢獻獎 總統致詞脫口:阿中部長怎麼在這?曾薏蘋攝

蔡英文總統今出席「109年公務人員傑出貢獻獎表揚大會」;蔡英文總統頒獎時,顯得相當輕鬆,她致詞時,從台上往下看,脫口說出,「陳時中部長怎麼會在這裡?你是來授獎的嗎?」引起台下哄堂大笑。

銓敘部舉辦公務人員傑出貢獻獎表揚大會,個人獎二十萬、團體獎三十萬、公假五天,堪稱公務人員重要獎項。

總統今到考試院頒獎,除了考試院長黃榮村,轉任考試院秘書長的核心幕僚劉建忻也一同在門口迎接。

蔡總統致詞時,心情相當不錯,還說了不少笑話;她說,政府的施政要能夠落實,需要公務人員的專業和貢獻。她很高興能夠藉這個場合當面感謝這些認真的、敬業的朋友。

她說,各位獲得公務人員傑出貢獻獎,這是專屬公務人員的最高榮譽,也是國家隊大家最大的肯定,非常感謝各位的付出。

總統逐一介紹得獎者,提到客委會的陳瑞榮副處長時;台下一陣歡呼,總統忍不住說,「你還自帶啦啦隊喔。」

介紹到這次的團體獎的得主疾管署的疫情防治團隊時;台下一陣拍手又歡呼,總統才恍然,「我知道為什麼陳時中部長今天在這裡。」

介紹到農委會動植物防疫檢疫局時,同仁拿出布偶揮舞並喊口號;總統忍不住問,「你們那一隻是什麼?」知道是緝毒犬後;總統說,「喔,緝毒犬,還蠻可愛的。」

提到桃園市工程循環經濟導入再生再利用粒料應用計畫團隊,聲勢浩大,總統說,「你們的人數跟你們那個計畫的名稱是一樣的長。」但介紹到內政部戶政司一站式便民服務團隊時,只看到一人,總統疑惑問,「不是團隊嗎?為什麼只有一個人?你是代表喔?」

總統說,她也注意到,最近考試院很活潑推出了官方的臉書,要打或冷衙門的印象,讓大家更了解考試院的運作;「嗯!木柵這個地方,雨勢是下的比較多一點」。

總統表示,勇於突破的積極應變,相信經過這充滿挑戰的一年,這也是大家共同的心得;大家都勇於任事,願意多嘗試、盡心盡力解決,才是這些首創的成果。

相關文章

分享