立委質疑多起違憲行徑 蘇揆竟回嗆不然乾脆讓電視台萬年再換照好了

李貴敏(截圖自立法院官網)

蘇貞昌內閣統治下,拒絕給中天新聞台換照,民眾參與秋鬥遊行竟被警方事先關切,國民黨立委李貴敏今天在立法院質詢時質疑這些行為違憲,但行政院長蘇貞昌卻推稱這些都是獨立機關獨立運作,還回嗆不能因為不給換照就認定沒有言論自由,不然乾脆規定電視台萬年才需要換照一次好了。

李貴敏首先指出,在蘇貞昌行政院長任內,憲法保障的集會結社自由、 隱私等人權一件一件被破壞,人民遭監控隱私受侵害,是因為新冠肺炎疫情,姑且擱置;但集會結社部分,參與秋鬥遊行竟事先遭警方關切。此外憲法保障言論自由,言論自由包括新聞多元性,這些都發生在蘇貞昌任內,為什麼一個學法律的行政院長任內,政府會出現這麼多違憲的行為?

蘇貞昌回稱,他學法律,這些不是他容許與否,而是獨立機構獨立運作。此外電視台新聞頻道執照是有期限的,到期審核換照有可能准或不准,這也是法律人的依法處分,不能因為不准換照就說沒有言論自由,不然當初就規定不用六年換照一次,改成萬年再換照一次好了。

李貴敏提醒,行政法規定應注意比例原則、無待別待遇,質疑政府在駁回中天換照申請時沒有依照這些原則。

相關文章

分享