川普為何連任失敗? 蔡正元臚列五大敗因歎道:可惜了

蔡正元。(黃福其攝)

美國總統川普連任失敗,國民黨前副祕書長蔡正元以「川普輸在那裡?」為題,在臉書分析五大原因,包括新冠肺炎處理失敗、對中國政策失敗、美國本身的問題、美國內部千瘡百孔、川普自己的問題。蔡正元大歎,「川普可惜了,未來將成為美國政治學家研究失敗總統的病例。」

蔡正元說,川普連任失敗,原本不可能失敗,卻以232對306的選舉人票輸給原本沒有機會的拜登。

他指出,川普失敗的原因很多,最重要的是,新冠肺炎處理失敗。新冠肺炎是一個科學問題。只能用科學問題解決,但川普卻跟政治、經濟、宗教問題,胡攪瞎纏搞在一起,錯失良機害了自己,讓美國人大量感染和死亡,美國選民當然會拋棄川普。全世界各地領導人只要賣力處理新冠肺炎,不管成績好壞,聲望都會攀登高峰,川普卻成了少數例外,實在令人詫異。

第二對中國政策失敗。川普把生意經驗用在外交上,玩極限施壓的手法,用在弱小的友邦行的通,用在德國、法國就碰到鐵板,用在中國的結果只有自討苦吃。表面上中國捱了很多悶棍,實際上美國吃了虧也不少,今年11月份中國出口額劇增20%以上就是最好的答案。美國再好的科技不賣錢,說穿了只是無用的存貨,最後會被超越替代變成廢料;看看多少科技商品,沒幾年早被淘汰掉了,沒有那一科技可以長久稱霸,何況沒有賣錢的科技?封鎖了華為,也封鎖了美國,這個經濟學原理,不是川普沒想通,就是白宮幕僚都是蠢蛋。

第三美國本身的問題。跟羅馬帝國衰敗的原因幾乎一樣,美國本土自1861年內戰後,就沒有受到戰爭的摧殘,還在兩次大戰發了財,趁勢崛起。戰後美國為了跟蘇聯打冷戰,美國贏了,但美國到處興兵作戰,國力耗損也不小,反而中國和歐盟崛起了,成為三分天下的格局。美國一言九鼎的時代,已經是美國國力不可承受之重,美國未來想在海外打仗,不管是台海、南海、日本海,要贏的機會幾乎消失的乾乾淨淨,畢竟遠距作戰的成本,比近距作戰將高得無法想像。美國跟羅馬帝國一樣,已經把勢力範圍擴大到美國國力無法支持的界限,想繼續維持只會衰敗下去。

第四美國內部千瘡百孔。表面上美國有矽谷、華爾街、有好萊塢、有名牌大學,但大部份的州蕭條到不堪聞問的地步。美國白人有大學程度只有20%,其他黑人、拉丁人就更不用說了,而且大部分都是野雞大學,年輕人卻揹負著沈重的學貸,離開沒有回報率的爛大學,基礎建設落後、貧富嚴重不均、種族衝突日趨嚴重,自己引以為豪的聯邦民主體制,在新冠肺炎考驗下,已成了政府治理的世紀大笑話。

第五川普自己的問題。川普沒有學到羅斯福的招式,任用美國的精英,而自創品牌用了一堆龐佩奧之流,不走向失敗實在很難。川普政府明知應該蓋高鐵網,卻被航空和軍火集團綁架蓋不了;明知要跨州調動醫療資源,卻被各州政府和大藥廠聯合壟斷;川普用人又都是出自這些背景,不玩殘自己才怪。

蔡正元強調,總之,川普可惜了,未來將成為美國政治學家研究失敗總統的病例,永遠被踩在灰頭土臉的個案檔裡。

相關文章

分享