「塔江艦」下水國軍添新戰力 戰略專家曝未來真正隱憂

命名為塔江艦。(趙雙傑攝)

龍德造船公司今(15)日上午在蘇澳港第六廠區舉辦海軍「高效能艦艇後續艦首艦命名暨下水及快速布雷艇首艇交艇典禮」,蔡英文總統也出席,並將新鑑命名為「塔江艦」。但中華戰略學會研究員張競認為,光砸錢生產武器裝備,並不一定就能發揮戰力,同時,他也擔心,後續維持裝備妥善率的作業經費,可能又會被投資預算排擠。

「塔江艦」今下水,國防部表示,高效能艦艇後續艦及快速布雷艇均為「國艦國造」重要建案,海軍將持續秉持審慎嚴謹的態度與風險管控,落實「國艦國造」政策,為海軍增添新的戰力,籲請國人支持。

對此,中華戰略學會研究員張競受訪時表示,所有海軍艦艇在原始設計上都有其主要作戰職能,但必然會具備承擔次要作戰職能之作業能量,因此若要探論新成軍「塔江」軍艦之戰力,自然就必須從其主要與次要作戰職能上切入觀察,才能精準評估其真正戰力。

張競強調,軍艦能否承擔其原始設計之作戰職能,不是光靠砸下銀子去造艦與配備武器裝備,就一定能達到目的發揮戰力。軍艦必須根據不同任務想定,就其所承擔之作戰職能,不斷進行單艦內之組合訓練,更要落實多艦配合之協同演練,否則必然無法建構真正戰力,並且保持既定戰備水準隨時應付突發狀況。

不過,張競也感嘆,新艦下水成軍風光剪綵時,每個政治人物都要搶著露面,但後續用於維持戰備與裝備妥善可用之作業維持經費,往往就會被投資預算所排擠,讓演訓射擊所要耗用之彈藥與油料經費不足,或是定期保養維護整備修繕預算不夠,造成維護不良戰力惡化之惡性循環現象。

張競認為,此種讓帳面上看起來兵力數量很大,但在實際上各個兵力戰力都不理想,其實就如臺灣許多縣市到處都是蚊子館的狀況完全一樣。張競更呼籲,軍事投資新建戰力固然重要,但讓既有兵力獲得足額維持費預算額度更重要,否則建軍預算結構失衡,講穿了就是政府在亂蓋另外一種型式的蚊子館。

更多精彩內容
蘇揆捲入統編疑雲 王世堅怒轟:他又要宣傳三倍券偉大
蘇貞昌不看重行政院長職位? 謝寒冰笑翻:唬爛大賽冠軍
拜登入主白宮成定局 黃創夏見一數字:終於告一段落了

相關文章

分享