環保主流零排放 工商大老:台灣一定要走回核能

聯電榮譽董事長曹興誠。

民進黨政府反核政策急行軍,但為填補用電巨大需求,讓使用生煤的台中火力電廠全力運轉,造成中部地區空污台灣嚴重。對此,聯電榮譽董事長曹興誠指出,世界環保主流是在2050年做到污染物零排放,僅靠再生能源絕對不夠,將來一定要走回核能,才有充裕的電力。

據《中評社》報導,新竹科學園區管理局今(15)日舉行40週年園慶,聯電榮譽董事長曹興誠獲頒竹科40週年傑出成就貢獻獎,他致詞時指出,竹科廠商們要群策群力,克服水與電兩個問題。在電力供應上,曹興誠說,台灣主流的政治意見是反核,可是世界的主流意見是在2050年做到零排放,即使中國大陸都已經承諾在2060年做到零排放,如果台灣做零排放只能靠再生能源,絕對不夠,一定有困難。

 曹興誠舉清朝未年中日兩國對鐵路建造態度為例,指民進黨政府反對核能的感覺就像清末民眾相信說鐵路會破壞風水,集體反對,結果在同時間,日本就拼命建鐵路,後來造成兩國國力很大差距。目前,台灣因為政治上的原因,把核能危險過度誇張,但將來要有充裕的電力,一定要走回核能。希望政府能用科學數據講清楚,引導輿論走向,透過當前強化管理與先進的技術,就能夠解決相關供電的問題。

相關文章

分享