財經政策因拜登當選而調整?蘇貞昌:維持不變

李貴敏(截圖自立法院官網)
國民黨立委李貴敏今天施政總質詢時質疑,政府財經政策是否因川普卸任、拜登上台而有任何變動?不過行政院長蘇貞昌仍說,相信美國政策有其延續性,因此目前沒有改變。(資料照,張亦惠攝)

美國總統大選今天大勢底定,民主黨候選人拜登拿到各州選舉人團306票確定當選。國民黨立委李貴敏今天施政總質詢時質疑,政府財經政策是否因川普卸任、拜登上台而有任何變動?不過行政院長蘇貞昌仍說,相信美國政策有其延續性,因此目前沒有改變。

李貴敏質詢時則強調,以台灣目前情形,沒有人會反對跟美國合作,但一如拜登今天所說,「是時候翻開新頁、團結、治癒傷口」;代表著美國即將步入新頁。尤其政府原來期待川普當選,現在改成拜登當家,以拜登對國際情勢的掌握,對中國大陸的態度,雙方政策走向完全不一樣,中美關係應該會由川普時代的對抗,改為既競爭又合作的競合關係。台灣夾在兩強之間,財經政策是不是該有些變動?如果不變,對臺灣有什麼好處?

蘇貞昌則強調,拜登已通過選舉人票當選,我方對此表達祝福也恭喜他。他強調,美國是有長久民主制度的國家,雖然政黨輪替,但相關政策會延續下去,前陣子台美雙方才簽了MOU,效期5年,還可以延一期。所以未來會繼續往這個方向加強雙方關係,也加強經貿合作;至於財經政策依然不變。

蘇貞昌也說,按照他聽到的資訊,研判未來美國政府的政策,或許有些部分加強或減弱,但是整體方向還是一樣。包括MOU也是跨任期性的。

但是李貴敏也說,很擔心蘇貞昌的用人,加上幕僚總是給他錯誤信息,讓人很擔憂政府政策是否正確。她也質疑,這段時間包括新聞自由、言論自由,新聞多元性,集會自由,科技監控侵犯隱私的問題,一件一件都在破壞毀損憲法對人權的保障,剛好都發生在蘇貞昌行政院長任期當中,更讓民眾質疑,為什麼一個懂法律、學法律,也知道憲法保障人權的行政院長,會容許任期之內發生這麼多違憲的行為。

她也指出,以拜登對外交事務的熟捻,國際多元主義的態度,不但不會是新手上路,更會很快進入狀況,為整個國際情勢帶來全新局面,更會強化或重建美國在多邊場域內聯盟關係,拜登承諾當選後立即重返巴黎協定就是最好的例子。至於台灣,過去大打仇中、反中牌,但已不只一位拜登幕僚出面強調,希望兩岸重啟對話,因此蔡政府如何因應、調整頗值得觀察。

相關文章

分享