海陸快艇機槍肇禍 柴山登山客提告過失傷害 獲國賠機會高

日前海軍陸戰隊進行搶灘演練,疑似M8快艇機槍射擊角度偏高,子彈拋物線越過山頭,打中正在柴山西側健行的陳男。(取自臉書「蝌蚪」粉專/袁庭堯高雄傳真)
日前海軍陸戰隊進行搶灘演練,疑似M8快艇機槍射擊角度偏高,子彈拋物線越過山頭,打中正在柴山西側健行的陳男。(取自臉書「蝌蚪」粉專/袁庭堯高雄傳真)
陳姓男子11日登柴山,行經「四棵榕」遭軍方流彈擊中,貫穿左腳踝。(本報資料照/袁庭堯高雄傳真)
高市府15日表示,流蛋來自海軍陸戰隊「海七哨」(紅點)靶場,距離陳男(藍色標記處)1.5至2公里。(本報資料照/袁庭堯高雄傳真)

高雄柴山陳姓登山客腳踝中彈案,經查流彈來源是海軍陸戰隊M8快艇機槍當天在海上演訓時所擊發,目前已鎖定肇禍槍枝準備進行試射。高雄地檢署表示,陳男已對軍方提告過失傷害,律師認為傷者向國防部索賠或請求國賠成功率均相當大。

目前警方已經鎖定肇禍的機槍,接下來會重新試射一次,取新的彈頭和尋獲的彈頭比對膛線是否吻合。

據了解,11日當天海軍陸戰隊正在進行搶灘演練,可能因為浪濤洶湧、導致海上M8快艇機槍射擊角度偏高,子彈拋物線越過山頭,打中正在柴山西側健行的陳男。

2013年立法院修正《軍事審判法》,軍事相關案件全都移至司法機關審理。檢方表示,該案發生後檢方已主動介入,陳男在製作筆錄時也已經表明要對軍方提過失傷害告訴,目前重點在涉案槍枝鑑定,用來判定刑事責任。待鑑定結果出爐,陳男可進一步求償。

過去就發生數起民眾遭流彈誤傷、獲國賠百萬餘元的案例。機槍用50口徑子彈翻山越嶺誤傷平民,軍事專家都驚呼「首聞、太扯了!」網友揶揄,真正幸運的不是陳男,而是軍方,要是鬧出人命就賠不完。柴山連日來登山人潮沒影響,但談起流彈傷人事件,登山客還是直呼「很恐怖!」。

五零機槍主要用途是攻擊輕裝甲目標,全自動射擊穩定,命中率高,最大射程可達7.4公里。理論上人體被該口徑子彈射中,勢必造成斷肢或形成巴掌大的窟窿。

境心法律事務所律師劉嘉凱表示,彈頭是關鍵證物,有利陳男求償。陳男可選擇直接向公務員依民事侵權行為責任求償,或請求國家賠償。原則上公務員若存過失責任,損害填補應先行國家賠償程序,國賠法分公務員疏失及公有公共設施設置不良兩部分,射擊人員是否違反射擊規定會影響責任輕重,若靶場、演訓場地設計不良,設置管理人、軍方高階長官也恐有連帶賠償責任。刑事責任部分待檢方釐清後,偵查程序中,陳男與國防部若成立和解,在民刑事責任可一併統整解決。

保險公司強調,只要傷者不是在靶場或軍事管制區內中彈,就認定是意外,自身的保險絕對可以理賠。

相關文章

分享