國民黨今舉辦「中華民國-美國線上論壇」 前美國官員:台灣是美國重要夥伴

國民黨智庫今天再次舉辦「中華民國-美國線上論壇」。(國家政策研究基金會提供)
國民黨智庫今天再次舉辦「中華民國-美國線上論壇」。(國家政策研究基金會提供)

國家政策研究基金會董事長江啟臣今天上午在「中華民國-美國線上論壇」開場致詞時強調,國民黨堅持親美立場,並尋求兩岸關係穩定,前美國駐緬甸大使米德偉及前美國國防部官員唐安竹則一致認為,台灣是美國重要的伙伴,美國對台政策不是因應中國大陸的產物。

繼8月底與美方展開「中華民國-美國線上論壇」,國民黨智庫今天上午再次美方人士視訊對談,主題為「拜登當選對中華民國的機會與挑戰」,由智庫副董事長連勝文主持,邀請前美國駐緬甸大使米德偉(Ambassador Derek J. Mitchell)、前美國國防部官員唐安竹(Drew Thompson)、智庫國安組召集人林郁方,以及前外交部次長夏立言對談。

智庫董事長江啟臣致詞強調,國民黨堅持親美立場,期盼和美國各方維持密切關係,同時,國民黨尋求兩岸和平發展的目標不變,期望兩岸盡速恢復對話,以降低緊張情勢。他也希望美國政府能依據《台灣關係法》,持續對台灣出售武器和裝備,以維持台海和平,並確保台灣的民主政治。

江啟臣說,國民黨不樂見當前兩岸軍事衝突的機率升高,由於「兩大之間難為小」,他深信台灣人民會有智慧來克服將接踵而來的外來挑戰,這些挑戰也將會是契機。中華民國和美國所共享的民主、自由、人權等價值,必定會受到更多世人的支持。

曾擔任美國國防部首席副助理部長的米德偉表示,拜登上任之初,外交政策不會是他的施政重點。曾長期擔任美國國務院「中國大陸、台灣、蒙古」科科長的唐安竹認為,美國對台政策不是因應中國大陸而出現的產物,而是美國面臨外在挑戰的結果,台美關係是美國重要的國家利益,支持台灣在美國是兩黨的共識,美國對台灣防衛承諾將不會改變。

米德偉、唐安竹都認為,美國政府願意協助台灣拓展國際活動空間,以及參與區域性經濟整合,比如在防疫、氣候變遷、科技等面向共同合作。米德偉指出,台灣的民主與人權是亞洲的典範,拜登非常重視這些,台灣可運用自身優勢,加強雙方合作。

米德偉說,拜登支持多邊主義,重視多邊框架,捍衛美國及盟邦的利益,揚棄川普的單邊主義,川普心中卻只有美國;「美國與以前不同,以前是想要擁有伙伴,現在是需要有伙伴」,最近中國大陸專注於國際體系,美國卻轉往其他方向,犧牲了本身的利益。

米德偉表示,拜登的國安團隊如蘇利文(Jake Sullivan)及布林肯(Antony Blinken)向來關注民主與人權議題,而台灣在人權、氣候、科技、環境的表現,是亞洲成功範例,「美國新政府需要台灣成為美國的伙伴」;台灣值得國社會尊重,不僅是北京因素,台灣不只是華府與北京戰略競爭的一部分,台灣應享有該得的尊嚴,只要維持自由民主,美國就會繼續支持中華民國。

此外,對北京的觀察,唐安竹指出,北京的核心政策不會改變,仍將是個人統治與強硬路線。中國大陸強調第14個「五年計畫」及「中國製造2025」,希望能脫離對西方產業鏈的依賴,不再受西方控制。

唐安竹預期美陸雙邊關係不會有重大突破,他說,拜登上任後,美國與中國大陸將不可避免地在某些領域上仍會持續衝突,但在某些部分則可以合作,拜登的做法將會比較彈性。

唐安竹表示,台灣防疫成功讓中國大陸內部受到很多政治壓力,拜登會以東協國家為中心,重建東亞對美國的信任度,同時管控美國與中國大陸的緊張關係。

此外,林郁方提問,拜登政府未來是否考慮重新加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),他認為美國若加入CPTPP,中華民國也會有較佳機會加入。唐安竹認為,美國與其他國家合作,同時也創造機會給台灣,但台灣需要自己也要與CPTPP的會員國打好關係,因為只要一個國家反對,就沒辦法進入這個組織。

相關文章

分享