日本宇航局打開隼鳥2號的「龍宮寶盒」 小行星土壤和氣體相當豐富

JAXA小心翼翼的運送隼鳥2號的回收艙,內有來自龍宮小行星的土壤與岩石樣本。(圖/JAXA)

日本宇航局(JAXA)官員周二說,他們已開啟了「隼鳥2號」(Hayabusa 2)所帶回的返回艙,驚喜的發現土壤和氣體的數量超出了預期,顯示任務非常成功。

美聯社報導,JAXA表示,工作人員在周一打開了密封容器,先取出一些黑色顆粒,這是最先得到的龍宮小行星樣本。到了星期二,科學家們又發現了更多的土壤和氣體樣本,這些部分是隼鳥2號兩次降落小行星當中,的第1場降落時取得的。

第1層回收艙所收集到的小行星砂土。(圖/JAXA)

第2層回收艙收集到的,是一些體積更大的小礫石,狀如咖啡渣。(圖/JAXA)

隼鳥2號任務負責人津田雄一說:「我們證實,隼鳥2號從龍宮小行星帶回大量的寶物,也就是土壤以及氣體。這相當重要,是人類有史以來,取得到最豐富的小行星樣本。」

津田雄一強調,「這絕對是人類探測太陽系的重要里程碑。」

隼鳥2號投放的返回艙,是一枚直徑40公分的圓盤型膠囊,裡頭有2個夾層,分別收容著隼鳥2號第1次降落,與第2次降落收集到的樣本。原本科學家以為,大概收集到的樣本僅有微塵大小,結果打開來一看,卻是如米粒大小的的小礫石,以及黑色的砂,科學家對此非常滿意,因為如此大的樣本,可以進行更詳細的分析。

在星期二的新聞發布會上,JAXA發表的照片,顯示壤樣品看起來像咖啡渣或黑芝麻種子,顏色呈現漆黑色。

JAXA科學家說,他們想要瞭解小行星土壤裡是否有有機分子,以了解它們在太陽系中的分佈方式,以及它們是否與地球上出現生命有關。

JAXA已承諾,在日本進行研究後,部分樣本將與美國航太總署NASA,和其他國際組織共同共享。

相關文章

分享