美大選高票擊敗川普 學者驚:拜登這一句最重要

美國總統川普。(圖)

美國總統大選選舉人團今舉行投票,拜登拿下306張選舉人票,確定擊敗現任總統川普,成為下任總統。旅美學者林環牆表示,他看完拜登的選舉人團勝選演說後發現,「拜登一改先前作風,對川普不假顏色」,且有一句話最為重要。

今年的美國大選結果,拜登拿下306張選舉人票、川普拿下232票,拜登正式確認勝選,成為下屆美國總統。外交部今天證實,駐美國代表處已轉致蔡總統的賀函,表達我國政府的由衷祝賀。而美國新一屆國會於明(2021)年1月開議,參、眾兩院將在1月6日確認選舉人團投票結果,並訂於1月20日舉行新任總統就職典禮。

林環牆表示,川普一直指控無事實根據的「大規模舞弊」(massive fraud),讓2020總統大選的選舉人團投票的法定程序備受矚目。從拜登昨晚的勝選演說不難看出,拜登已對川普不假顏色。除了在演說中反擊川普的無端指控讓美國民主受傷外,他更譴責川普:「拒絕尊重美國人民的意志,拒絕尊重法治,以及拒絕遵循美國憲法。」還呼籲:「為了團結與療傷,現在是美國翻開歷史新頁的時侯了」。

林環牆也特別點出拜登演講中一句很重要的話,「尊重人民的意志是民主的核心,即使我們認為結果難以接受」。讓他不禁感嘆,「真正的男子漢會優雅地接受失敗,但川普呢?」。

更多精彩內容
川普大選翻盤GG了?專家爆:他還有2大絕招

相關文章

分享