向貝多芬致敬 鋼琴大師白建宇連續8天8場貝多芬全套鋼琴奏鳴曲演奏會

亞洲鋼琴大師白建宇自16日起以連續8天8場演奏全套貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,與樂迷一起為貝多芬誕辰250週年慶生。(台中國家歌劇院提供/陳淑芬台中傳真)
台中國家歌劇院藝術總監邱瑗(左1 )、亞洲鋼琴大師白建宇(中)與樂評人焦元溥(右1)在「NTT會客室」展開精彩的對談。(台中國家歌劇院提供/陳淑芬台中傳真)

當今藝術造詣頂尖的亞洲鋼琴大師白建宇,在全台樂迷引頸期盼下抵台,今天起將在台中國家歌劇院以連續8天8場演奏全套貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,與樂迷一起為貝多芬誕辰250週年慶生,向「樂聖」致敬。白建宇昨天出席「NTT會客室」表示,「連續8天演奏貝多芬是很瘋狂的計畫,對我來說也是一個很迷人的經驗」,他期待與樂迷共創「一個長達8天、讓音樂縈繞在生活每個時刻」。

2020年是有「樂聖」美譽的德國作曲家貝多芬250週年誕辰,台中國家歌劇院邀請白建宇首度來台演奏全套貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,自12月16日至23日在中劇院,連續推出8天8場的音樂饗宴,樂迷們將可大飽耳福。台中國家歌劇院15日舉辦「NTT會客室」,歌劇院藝術總監邱瑗、白建宇與樂評人焦元溥與會對談。

今年74歲的韓國鋼琴大師白建宇,縱橫國際樂壇至今已逾50年,自2005年開始偕國際唱片大廠Decca挑戰貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音,他並啟動「貝多芬全集計畫」逾15年,在國際展開連續8天完成全套32首奏鳴曲的鋼琴獨奏會,此次更不畏疫情阻撓為台灣樂迷帶來重量級的禮物。

「貝多芬32首鋼琴奏鳴曲都各有獨特性,將它們視為一個完整篇章來編排,不同的編排邏輯會影響到接受到的感覺。」白建宇說,他不以作品號碼或創作先後順序排列,而以曲子的個性、相互呼應的調性及他對樂曲的感受,重組曲序建構全新的完整體驗,讓8場音樂會一氣呵成又各自獨立。

引人矚目的是8場演奏會每場至少安排一首重量級名曲。其中, 12月22日有公認為貝多芬最傑出且最艱深的鋼琴作品《漢瑪克拉維》,白建宇說,32首曲子有太多美麗的片刻,而他最喜歡如天堂般的《漢瑪克拉維》第三樂章,可以聽見最誠實且坦誠面對自己的貝多芬,他認為是貝多芬最美的音樂。

而12月23日的最後3首奏鳴曲,白建宇視為「一部作品」,不設中場休息依序演出,為這場貝多芬音樂饗宴畫下句點。此外,台中國家歌劇院在16日首演場後,將加碼推出「貝多芬250慶生會」,邀請樂迷一起為樂壇巨人慶生致敬。

相關文章

分享