告五人回家鄉宜蘭錄音 犬青一靠近就當機超靈異

告五人在宜蘭民宿錄音,累了就大啖甕仔雞。圖/相信音樂提供

告五人第二張專輯《運氣來得若有似無》,刻意脫離熟悉的錄音室環境,回到家鄉宜蘭、租下田野中的包棟民宿「小國生活」兩週,大費周章打造「民宿錄音室」,沒想到反而讓宜蘭出生的三人找回失落已久的安全感,告五人說:「每天開工的順序就是熱身、調音、試錄,討論著要用什麼樣的聲音,工作起來很放鬆,我們有時也會自己煮食放鬆一下,當然也會在民宿附近划船享受寧靜的片刻。」

除了工作,告五人每隔三、四天就去附近的超市買菜,一次買好三天份的伙食,分中餐跟宵夜來煮,「晚餐通常會以零食代替,因為大家都很專心在處理錄音的事情,最喜歡大家結束今日工作之後一起吃宵夜的感覺!」為了錄製夏夜特殊的蛙鳴蟬叫,告五人有天特別利用夜晚展開錄音工作,「那個晚上天氣非常好,宜蘭很常下雨,剛好那晚天氣晴朗,加上許多小動物和昆蟲都出來透透氣,覺得這樣的氛圍很適合錄下來。」中途休息時,告五人鼓手哲謙還帶來自家的甕仔雞,請工作人員吃雞補充體力,體會宜蘭在地的美味。

告五人與製作團隊善用民宿內外的獨特構造,以及平原的自然環境,創造了無法復刻的錄音空間,並向台灣僅存的全類比古典錄音師租借 Revox C278 盤帶機,反其道而行回歸「盤帶錄音」方式錄下絕大部分的歌。

沒想到,錄音期間發生一件無法解釋的超自然現象,當時錄完哲謙的鼓聲,製作人表示下一個步驟是「剪鼓(聲)」,當時正值農曆7月,眾人也沒多想,結果休息完再次上工時,發現原本在機器內的盤帶,在沒人觸碰的情況下,從A面莫名被翻轉成了B面。此外,犬青也發現只要自己接近盤帶,機器就會故障,但她一離開機器就沒事。面對無法解釋的現象,告五人心懷敬意,也希望新專輯可以在各界力量的加持下有好成績。

告五人是以雙主唱犬青、雲安,以及鼓手謙哥組成的搖滾樂團,多次獲音樂獎項入圍肯定,並拿下第 9 屆金音獎最佳新人與第 31 屆金曲獎最佳音樂錄影帶獎。以〈你要不要吃哈密瓜〉與〈披星戴月的想你〉在StreetVoice、YouTube 平台發跡,告五人於 2017 年後,陸續發行 EP《迷霧之子》與首張專輯《我肯定在幾百年前就說過愛你》。

告五人在宜蘭民宿錄音,累了就大啖甕仔雞。圖/相信音樂提供

告五人新專輯特別在民宿錄音。圖/相信音樂提供

告五人覺得在民宿錄音特別有安全感。圖/相信音樂提

 

相關文章

分享