「塔江艦」命名很奇怪? 沈富雄傻眼吐老海軍心聲:亂了套

命名「塔江艦」 總統:感謝您將成為我海上堡壘。(圖/曾薏蘋)
命名為塔江艦。(趙雙傑攝)

龍德造船公司15日上午在蘇澳港第六廠區舉辦海軍「高效能艦艇後續艦首艦命名暨下水及快速布雷艇首艇交艇典禮」,蔡總統也出席,並將新艦命名為「塔江」,而該艦名稱是取自台東塔瓦溪。對此,前立委沈富雄直言,作為一名老海軍,他覺得這樣的命名不倫不類,反問「難道道秀姑巒溪要叫秀江?」並指出,很多老海軍們看到也覺得很奇怪。

塔江首字取自台東塔瓦溪,該流域屬於排灣族生活範圍,排灣族自古以狩獵為主要經濟活動,代代傳承狩獵文化,天性具有不畏懼艱難。

對此,沈富雄15日在政論節目《少康戰情室》中表示,身為老海軍,他上過船、出過海,一年裡有9個月的時間在海上,但他比較了現在的新船和舊船之後直言, 心裡頭有一種不舒服的感覺,「我們的老船陽字號,字這麼大,在船上一看就與有榮焉,現在這些小船,字體難看,那個字好像鉛字房抽出來的,然後又多加一個艦,不必要的」。

沈富雄以沱江艦為例,稱現在的設計看起來很奇怪、不好看,而他也說,不好看沒關係,並提出質疑,「什麼叫塔江?塔江就是布農族的塔瓦號,塔瓦溪,塔瓦溪可以簡稱為塔江?那秀姑巒溪是不是叫秀江?」沈富雄更忍不住直呼,「這不倫不類嘛,對不對?怎麼會是這樣?給個解釋」。

對於沈富雄的發言,前立委郭正亮補充,「淡水河叫淡江」,沈富雄則反駁,「淡江那是學校的名字,那濁水溪可不可以叫濁河?這個亂七八糟亂了套」。

沈富雄指出,全台灣老海軍他只是算一個小咖,但他認為,有很多人最近看到這些之後,覺得不滿、不像,都亂了套,「不然請老海軍打電話進來,看看你同意不同意我的意見,要不然上youtube表達」。

更多精彩內容
「塔江艦」下水國軍添新戰力 戰略專家曝未來真正隱憂
蘇揆捲入統編疑雲 王世堅怒轟:他又要宣傳三倍券偉大
統編之亂蘇揆被狂黑原因曝光 羅友志嘆:根本現世報

相關文章

分享