6歲童高燒送急診 說完「媽媽我好累」倒地亡 醫嘆:它太快了

小兒科醫師黃瑽寧分享「A型鏈球菌」嚴重病例,一名6歲童高燒送急診,卻在醫院說完「媽媽我好累」就休克倒地,搶救仍然不治。(示意圖,達志影像/shutterstock)

年僅36歲的藝人「小鬼」黃鴻升,因主動脈剝離驟逝,有心臟科醫師表示,超過50%的人一發作就死亡,可說「神仙難救」。除了主動脈剝離,還有其他疾病也是又急又猛,一名6歲男童高燒送急診,跟媽媽說完「我好累」就倒地不起,搶救後仍不治,最後確診感染「A型鏈球菌」最恐怖的「毒性休克」型別,讓醫師無奈感嘆「細菌毒素來得太快了」。

小兒科醫師黃瑽寧在《醫師好辣》節目中分享案例,曾有一名6歲男童,因為高燒就醫,精神狀態極差、喉嚨紅腫,急診醫師建議先住院等待檢查報告。住院醫師發現弟弟異常安靜,就算打針也沒什麼反應,一量血壓大驚,血壓狂掉心跳上升,緊急安排送加護病房觀察。

但就在男童推著點滴架,緩緩走向加護病房過程中,他對媽媽說了句:「媽媽我好渴、我好累」,就昏倒在病房門口。醫護人員立即進行搶救,無奈仍舊回天乏術。最後男童確診感染「A型鏈球菌」,讓黃瑽寧感嘆「細菌的毒素來得太快了」。

黃瑽寧也說,日後只要出現「累累的小朋友」就會趕快安排住院、量血壓心跳,就怕同樣的悲劇再度上演。

而黃瑽寧也在著作《唉唷!這些惱人的小麻煩》中提到,「A型鏈球菌是一隻很有特色的細菌」,更形容「她心狠手辣,要你命時絕不手軟;或者她可以手下留情,但讓你一輩子忘不了她;她若是喜歡你,也願意和你相安無事地共處;但是這麼厲害的角色,面對抗生素時,又是這麼的脆弱」。

黃瑽寧說,A型鏈球菌釋放的毒素非常恐怖,輕則讓人長猩紅熱(全身紅通通的疹子),或者造成腎臟發炎,重則引起「毒性休克症候群」,就像6歲男童一樣突然休克,甚至死亡。

根據衛福部資訊,由A群鏈球菌所引起的侵襲性疾病包括:肺炎、菌血症、肌炎、壞死性筋膜炎、關節炎、骨髓炎、腦膜炎、敗血症等。

而毒性休克症候群(streptococcal toxic shock syndrome,STSS)則會出現低血壓,且合併至少兩項以上器官功能異常,包括:腎功能異常、肝功能異常、血小板低下或彌漫性血管內凝固症、紅疹、急性呼吸窘迫症、壞死性筋膜炎/壞死性肌炎。

更多精彩內容
小鬼死因曝光「主動脈剝離」 醫坦言無從預防:發作當下就斃命
3歲童發燒猝死解剖後案情大逆轉 驚見內臟破裂疑遭虐

相關文章

分享