昆凌,做自己的繆思

昆凌,做自己的繆思。(圖/美麗佳人提供)

如果人生是一部電影,你喜歡自己的角色嗎?對昆凌來說,羨慕或批評都是銀幕外的小事,真正的大事,是得問自己是否用了足夠的真心、足夠的熱情,詮釋好自己生命劇本裡的時時刻刻。

「小時候玩扮家家酒,我都會想當公主或是巫婆,因為我喜歡把棉被披在自己身上,不管是好人、壞人,我都要當主角哈哈哈,反正只要可以披披風的我都想當,咦你們不會這樣嗎?」昆凌大笑說著小時候的心願。

1993年出生的獅子座小女孩,童年最有共鳴的一部片是琳賽蘿涵演得《天生一對》,到現在轉台看到都還是會看完,「因為我也很調皮啊,然後也有後母,看這部片就覺得So me,我小時候也有參加童子軍,要生火、紮營,會有人過來評分,還要用鍋子煮飯,很好玩。」她哪想得到,自己15歲的時候會跑進電視節目裡,20歲的時候闖進大銀幕拍《志氣》,25歲之際甚至進軍好萊塢,和奧蘭多布魯、巨石強森拍戲。

像極了電影

1883年,同樣也是獅子座的小女孩 Gabrielle Chanel 在法國出生。她12歲那年失去了母親,和妹妹被送到奧巴辛(Aubazine)一處收留孤兒的修道院。她那時還不曉得,修道院黑白的配色,建築的幾何圖案,甚至舍監腰上拽著環環相扣的鑰匙,有一天會融鑄成她設計裡的符碼,而她的名字,將成為時尚的代名詞。

這一年,也是1895年,12月28日盧米埃兄弟在巴黎嘉布欣大道(Boulevard des Capucines)一間咖啡館的地下室,公開放映了他們拍攝的50秒默片《火車進站》,連動的影像讓觀眾驚慌奔逃,這是「電影」第一次誕生在世人眼前的魔幻瞬間。

時光流轉,100多年後活潑好動的獅子座小女孩,牽著爸爸的手走進戲院,看了人生第一部電影《鐵達尼號》,「我那時候年紀蠻小,只覺得男女主角長得很好看,印象最深刻的是他們在浮板上面,然後 Jack 放手那一段,我記得還吵著說我要買有鐵達尼號印花的 T-shirt。」

(本文摘自《美麗佳人》2020.11)

採訪撰文/林侑青

更多精彩內容
唐鳳 我的性別:無
她們是─無國界醫生
徐熙娣,當女人好過癮

相關文章

分享