決心棄川普 參院共和黨領袖私下出手了

美國會將在明年1月6日清點選舉人團票數,先前有共和黨議員表態,將會對計票結果提出異議,不過傳出參議院多數黨領袖麥康奈已經私下告誡議員不要這麼做,強調此舉「並非所有人的最佳利益」。(圖/路透社)

美國各州選舉人團14日投票確認拜登勝選、入主白宮,參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)昨(15)日終於恭賀拜登勝選,接下來國會將在明年1月6日清點票數,先前有共和黨議員表態,將會對計票結果提出異議,不過傳出麥康奈已經私下告誡議員不要這麼做,強調此舉「並非所有人的最佳利益」。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、《國會山莊報》(The Hill)報導,美國50州選舉人團14日接力投票,最終拜登以306票確認當選美國下屆總統。

選舉結束六周,參議院共和黨領袖麥康奈昨日終於首度公開恭喜拜登,並稱呼拜登為「總統當選人」,麥康奈昨日在參議院表示,「選舉人團已經表態」,「今天我要祝賀總統當選人拜登。」

接下來新國會將在明(2021)年1月6日召開聯席會議,清點各州選舉人團票數,一旦拜登獲得的票數超過270票門檻,主持會議的副總統彭斯將立即宣布拜登勝選。

選舉結果公布後,國會議員可以提出一次異議,並且至少由一名參議員及一名眾議員連署,若成功連署,參眾兩院將分別討論、表決,是否否決某一州的選舉結果,目前共和黨籍眾議員布魯克斯(Mo Brooks)已經表態將提出異議,還需要一名參議員和他共同連署。

不過消息人士透露,在昨日的黨團會議上,麥康奈已經呼籲共和黨參議員不要參與連署,警告連署將讓參議院被迫辯論、表決,此舉「將置共和黨參議員於不利處境」,他強調否決「不是所有人的最佳利益」。

另外包括參議院共和黨黨鞭圖恩(John Thune)、共和黨籍委員會主席布朗特(Roy Blunt)等大咖都持同樣看法,認為此舉只是徒勞。

目前還沒有任何共和黨參議員表態支持連署,不過保守派參議員霍利(Josh Hawley)、強森(Ron Johnson)、保羅(Rand Paul)等並未排除參與連署可能。

不過自1887年通過《選舉人團計票法》以來,美國會僅分別於1969年、2005年2度成功提出異議,但最後都未能在國會闖關,換句話說,共和黨人試圖透過否決選舉人團票數來讓川普翻盤,希望渺茫。

更多精彩內容
不只瞞拜登兒遭調查 美司法部長爆秘密出手抗川普
影》嗆川普是三輸候選人 拜登:人民的意志獲勝
將出席拜登就職典禮?川普秒回一句話被酸爆

相關文章

分享