提告警方湮滅證據硬扣「人為兇案」 失蹤男姐:會撤告向警方道歉

提告警方湮滅證據硬扣「人為兇案,失蹤邱男包姐表示會撤告並向警方道歉。(中時資料庫)

邱姓男子騎機車硬闖中橫便道德基管制站,疑跳邊坡失蹤40天幸運尋獲案,這段期間家屬不斷透過媒體急社會人士,控訴公路局及警方瀆職,甚至質疑這是一起「人為兇案」,控訴警方湮滅錄影帶等證據,同時也在本月8日下午到台中地檢署按鈴控告谷關派出所王繼生涉瀆職。如今真相大白,邱男竟躲藏在山洞內與外界隔絕,邱男的姐姐邱美齡在清晨表示,將對王所長撤告同時也對警方道歉,也感謝所有搜救人員及警消同仁。

警方根據獵人描述,在廢棄山洞內找到失蹤40邱姓男子。(警方提供)

邱男父親邱銘光宇與胞姊邱美齡兩人在本月8日到台中地檢署按鈴控告和平分局谷關派出所長王繼生涉嫌瀆職。邱美齡指出,家屬在案發時即要求警方開立三聯單,但是,王繼生卻回應,如果開三聯單就不幫家屬叫搜救隊;他也答應家屬申請國軍搜救,但實際卻到11月26日才提出申請。

但在案發後,警方早已掌握現場人員身分,積極調查並將中橫便道沿線監視器錄影畫面進行證據保全,和平分局於12月6日邀集邱男家屬及委任律師說明調查進度及程序。

但邱美齡仍指控,家屬當時就向警方要求看影片,但是,和平分局直到12月6日才讓家屬看影片,在影片裡很清楚地看到她弟弟從1.7公里處進去隧道,管制人員車輛也追進去。但是,影像中她弟弟並未從隧道另一頭的1.3公里處出去。她強調,她弟弟不可能在隧道內憑空消失,質疑全案涉「人為兇案」,要求檢警追查在場管制人員,釐清案情。

但邱家人對於警方及相關搜救人員的說法始終不接受,他們也未弄清,在中橫1.7公里處隧道入口並未裝設有監視器,邱男騎機車進入隧道是現場人員所拍攝;而隧道另端1.3公里處監視器的拍攝方向並未朝隧道口,現場人員並沒有親眼目睹邱男跳深谷逃逸。

邱美齡造上第一時間就獲得王繼生的通知,得知替地平安無事,她僅對外說,「弟弟已經平安,謝謝您們大家關心」,未來將會對警方撤告同時道歉,同時也感謝所有搜救人員、谷關所副所長、和平分局偵查隊隊長和警消同仁。

和平分局表示,在本案偵辦搜降期間,雖然邱家人控告王所長救援不力,但王所長不但不放棄搜救行動,反而更積極聯繫民間搜救團體到場救援,總計出動320人次就行搜索,終於讓邱家人團圓,警方也呼籲,希望社會大眾能夠信任台中市政府警察團隊不辭辛勞,為民服務的信念。

相關文章

分享