林右昌、林智堅轉戰台、桃?蔡其昌:不是不可能但挑戰很大

基隆市長林右昌、新竹市長林智堅,不斷傳出在2022年將分別轉戰台北市、桃園市,對此,立法院副院長蔡其昌表示,「不是不可能,但我認為這個挑戰很大」。(照片來源:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

基隆市長林右昌、新竹市長林智堅,不斷傳出在2022年將分別轉戰台北市、桃園市,對此,立法院副院長蔡其昌今天表示,地方首長若換到中央,民眾情感上比較會接受;但如果辭掉市長是要去選其他縣市,對在地鄉親衝擊會很大,「不是不可能,但我認為這個挑戰很大」。

面對是否要轉戰其他更大縣市首長的問題,林右昌日前公開表示,未來的台北市長應該是「超北市長」,把基隆、新北和桃園拉在一起;而林智堅對於是否要競選桃園市長,則持開放立場表示「老天自有安排」。

對此,蔡其昌今天接受廣播專訪時,被問到林右昌、林智堅是否有可能請辭市長轉戰其他縣市?他說,要選其他縣市就是必要先辭掉原本的市長,但是對一般鄉親來說,會認為首長若是調到中央做更多的事情,像是新竹市長若是高升到行政院,一樣也是可以照顧新竹,普遍都能接受這樣的狀況,抱怨與衝擊自然較小。

但蔡其昌說,如果是換到其他縣市參選,對在地鄉親衝擊自然就很大,「我不是說不可能,但這會衝擊每一個市民對市長的想像,所以挑戰很大。」

主持人追問,新竹選桃園感覺上是升一格、基隆選台北也是升了一格,但前提是要先先遷戶口、拋棄原本的市民,才讓挑戰變大嗎?蔡其昌說,對,「所以如果是升上去當部長、院長,大家會覺得比較可能」。主持人隨即說,「糟糕了,你是在推鄭文燦嗎?」蔡其昌說,這個就是延伸太多了。

相關文章

分享