政院發言人無人選 政黨人士:內閣改組的危機就一日無法解除

丁怡銘任發言人時曾替蘇揆擋下不少砲火。(政院提供)

前行政院發言人丁怡銘11月15日因萊牛圖卡風波請辭,但真正壓垮駱駝的最後一根稻草,其實是冠軍牛肉麵「統編事件」。未料,丁請辭還未滿月,蘇揆13日又因03722403這個神祕數字身陷統編風暴,政黨人士說,當務之急,是補上政院「防火牆」行政院發言人的角色,以免蘇揆身陷險境「被改組」危機。

黨政人士分析,內閣改組頻傳,但真正的危機,不是蔡英文總統主觀意願,一個握有內閣改組大權的人,沒有堅定的說出蘇揆保證任期,反而回過頭來說「衝衝衝,院長加油」,代表蔡總統對內閣改組的客觀情勢也無法掌控。

他說,蘇揆因為萊豬風暴、關掉中天新聞台聲勢大跌,反對聲浪高漲,加上黨內派系角力不斷,此時宜避免過度「曝險」,行政院發言人一個月未補實,已讓蘇揆頻頻面臨親自上陣「接招」的危機,像是到漫畫基地用三倍券買漫畫,發票載明使用三倍券,但財主單位無人願出面替蘇揆澄清能否報帳,還讓問題延燒到首長特別費,得由蘇揆在總質詢時自行說明,這種曝險程度,最後反易形成言多必失,多說多錯。

丁怡銘請辭後,目前由行政院祕書長李孟諺暫代職務,但李孟諺公務繁忙,無暇處理媒體事務,運作上仍由發言人室層層轉達,再由李孟諺回應,時效大打折扣,有時蘇揆反而必需親自火線應付媒體大小問題。

據了解,政院一直積極尋覓發言人的適當人選,但部分人士因當前政情不穩,蘇內閣改組危機未除,不願到政院當「砲灰」。但黨政人士說,不快點宣布新的發言人,像是03722403這種小事,都沒人替蘇揆發落,蘇內閣「被改組」的危機就一日無法解除。

相關文章

分享