鄭文燦這一句擄獲小英歡心?名醫評賴神:講不出噁心話吃虧

總統蔡英文(右)曾狂虧桃園市市長鄭文燦(左)的身材,直說這是「勤奮的代價」。(圖/本報系資料照)

桃園市市長鄭文燦因前景看好,被外界視為綠營儲君,與副總統賴清德的關係也備受關注。經常針貶時事的精神科醫師沈政男指出,鄭日前稱總統蔡英文、台積電、衛福部長陳時中,是保護台灣的3個領導者,可見鄭長袖善舞的討人喜歡本事,而這也正是賴最弱的地方。他斷言,這「古意人」特質會讓賴在電話民調中吃大虧,最終徹頭徹尾輸給鄭,除非賴好好推敲「拍馬屁技巧」。

沈政男日前在臉書發文表示,接連兩份媒體民調都顯示,鄭文燦的全國受歡迎程度,已經追上,甚至超越了賴清德。鄭是如何辦到的,這個別人可以不管,但是賴必須好好琢磨,否則,很可能會在2024年總統大選黨內初選被鄭超越。

沈政男指出,台灣不只防疫世界第一,政黨初選制度也是古今台外獨創,這其實是一體兩面的;在這個制度下,民調領先就等於代表政黨出線,只要能夠獲得接民調電話的人青睞,不管用什麼方法,就能夠成為總統候選人。但以這樣的制度來說,鄭文燦、賴清德兩人,誰比較有利?其實可以從鄭日前在自己民調領先的絕佳時機點,大讚總統蔡英文、台積電、衛福部長陳時中,是保護台灣的3個領導者看出,鄭真的非常會做人,也很會經營自我形象;反觀賴,「就講不出這樣的噁心話,這是他吃虧的地方」。

針對鄭文燦的發言,沈政男直言:「鄭文燦找自己民調領先這樣的時機,就是相當流暢自然,雖然自己噁心,卻能給一些糊塗選民一個謙虛自抑的印象。」沈強調:「有沒有注意到,鄭文燦講了三張王牌?其實,重點就是要講蔡英文,但只講一人太過噁心,於是找兩人來陪襯。箇中的馬屁技巧,值得賴清德推敲。」並坦言,賴徹頭徹尾是一個政治上的古意人,如果最後鬥不過鄭文燦,也沒什麼好怨的。

更多精彩內容
一張合影藏驚人玄機 前藍委曝蘇貞昌與大位的距離
藍營2024推「朱侯配」?媒體人氣炸:怎能讓A咖當B咖副手
拜登306票確認當選 名醫一句話讓綠營、川粉無地自容

相關文章

分享