柯P鬆口願重新計算社宅租金 已租社宅不會更動

台北市長柯文哲出席北市社會住宅長期維護管理精進模式研討會前受訪。(張薷攝)

台北市社會住宅高租金爭議不斷,台北市長柯文哲16日首度鬆口,租金可以重新計算,下次在3年後換約時,會再公佈調整後新的租金,但他重申法不溯既往,目前即將租出去的社宅,租金則不會更動。

明倫社宅3房型44坪租金高惹議,北市都發局長黃景茂日前坦言,租金公式經2次市長室會議,決定把今年招租的4處社宅租金改為自償率100%計算,遭議員炮轟社宅不是要把錢從民眾身上賺回來。

針對租金是否調降,柯文哲認為,以明倫為例最貴的3人房,中籤率才40%,不管怎樣還是比市價85折更低,所以要租的人還是很多,更何況一房型、二房型中籤率也才10%而已,表示明倫社宅在市場上還是非常搶手。

柯文哲直言,租金可以重新計算也可以討論,但原則上,法不溯既往很重要精神,下次要再換約時,會公布新的租金,但說已經租出去了,若要修改租金在法律上是不對的。

柯文哲認為,台灣要慢慢成為一個法治國家,也不是想怎麼幹就怎麼幹,行政命令不可能無限上綱,很多東西我們當然先問法務局意見。

至於住宅基金預算遭擱置,柯表示,議員監督預算天經地義,既然他們有問題,北市府就拿回來檢討回復,反正預算還沒有定案。

柯文哲強調,北市府來講反正錢就這麼多,就看怎麼用,當然也要考慮到永續經營,而台北市政府每年總預算大概就1700億,錢就這麼多,看怎麼分配的問題。

相關文章

分享