白宮美女發言人 絕口不提拜登當選

雖然美國選舉人團投票仍由拜登勝出,但白宮發言人麥肯內尼15日仍堅稱選舉人團投票只是憲法程序的一部分,也避談拜登為「總統當選人」。(美聯社)

隨著美國大選的選舉人團投票於14日結束,如同外界先前預測仍由民主黨拜登拿下306張票,篤定入主白宮,且參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)也親自向拜登表達祝賀,並向參議院內共和黨議員「不要違背選舉人團的投票結果」。不過,白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)15日仍堅稱拜登獲得306張選舉人團票只是憲法程序的一部分,也避談拜登為「總統當選人」。

據《每日郵報》報導,在選舉人團投票結束後,麥肯內尼在記者會上面對媒體提問拜登是否為總統當選人時,表示「選舉人團投票只是憲法程序中的一部分,而總統川普的選舉司法訴訟仍在進行中」,避談了媒體的提問,不願表明拜登為總統當選人。

另外,對於媒體詢問當麥康奈向參議院內的共和黨議員喊話,呼籲「明年1月6日確定選舉人團投票結果時,不要違背其投票結果」之前,是否曾與川普通話溝通過。不過,麥肯內尼仍繞圈子回答:「我不清楚總統是否對此事了解,但川普的相關選舉法律訴訟仍在進行中。」

對於當前的法律訟案,同時身為川普選舉陣營發言人的麥肯內尼表示,「透過司法體系追求合法的訴訟並非破壞民主體制」,並反嗆特別檢察官的穆勒調查,以及川普任內等多項針對他的調查才是破壞民主。但報導也指出,川普至今已輸了50多場選舉訴訟,沒有一場能夠扭轉當地大選結果。

然而,在選舉人團投票結束後,拜登在演說中形容川普是三輸候選人,指出德州聯手其他州的訴訟,是要最高法院抹去其他州超過2,000萬張美國人民選票,「將總統職位交給一個輸掉選舉人票、輸掉普選票、輸掉他們試圖翻盤結果的州每一張選票的候選人」,這種訴訟的立場「太極端」、「前所未見」,「是一個拒絕尊重人民意志、拒絕尊重法律、拒絕遵守憲法的立場。」

更多精彩內容
影》嗆川普是三輸候選人 拜登:人民的意志獲勝
要將搖擺州州長打入牢房?川普推特露玄機
川普是史上最糟總統!《福斯》民調:42%美國人認定

相關文章

分享