南投火災警報器設置率不到40% 立委督促應檢討

綠委羅美玲 (羅美玲辦公室提供)
綠委羅美玲今日質詢資料 (羅美玲辦公室提供)

綠委羅美玲今日於立院內政委員會指出,目前全國住宅場所的火災警報器設置率80.8%,但南投縣只有38.15%,還有8個縣市未達70%。消防署長陳文龍說,會加強宣導,已請南投縣消防局做專案報告。

羅美玲詢問,今年4月26日台北錢櫃發生大火,造成6人罹難,消防局也啟動措施,避免人為關閉警報音響,現在辦理的狀況如何?陳文龍回應,目前地方政府仍在推行改善,尚在盤點、統計的階段。且2018年才剛立法規範,當前設置的火災受信總機設備皆屬合法,因此朝向改善的方向推動,而非直接更換機型。統計與改善工作,預計2年內完成。

羅美玲指出,台北市政府將推動第三方防災監控系統,建構自動連線機制,不論人為或機器故障皆可隨時管控,未來有沒有可能擴大到全國都導入這項系統?

陳文龍說,目前僅有台北與日本東京在試行,此系統防災通報直接與119連線,屢有誤報,案量龐大。將會參考台北跟東京的實際推行情形,進行評估後再行決定是否推行。

羅美玲表示,根據消防署統計數據,有8成的火災發生在獨立住宅(透天厝)跟集合住宅(大樓),死亡人數也是集中於這兩者;發生樓層則以1樓到5樓的比例最高。《消防法》雖規定,5樓以下建築物應安裝住宅用火災警報器,但目前並沒有強制規範,也沒有罰則。

陳文龍回應,民眾應自行負起責任。羅美玲指出,民眾可能會有僥倖心理,忽視裝設住宅用火災警報器的重要性。據消防署統計,起火點多在廚房、臥室、客廳,其中原因多在廚房爐火烹飪,或電氣因素;而死亡原因多是判斷力或行動能力不足,例如:熟睡、神智不清、年幼、行動不便等。

羅美玲說,人在睡眠時,聽覺最為敏感,所以火災警報器非常重要,能夠有效降低傷亡比率,目前卻沒有強制規定,交由民眾自行負責,消防署應該對此進行檢討。

相關文章

分享