轟內政部信口開河 柯嗆小英政績是我幫完成

社宅爭議不斷,蔡英文總統昨在臉書發文酸,只要願意參與的人比唱衰的人多,年輕朋友的居住問題一定可以改善。對此,台北市長柯文哲嗆,蔡英文12萬戶社宅中,有2.4萬戶還是要北市府來完成。(本報資料照)

社宅爭議不斷,蔡英文總統昨在臉書發文酸,只要願意參與的人比唱衰的人多,年輕朋友的居住問題一定可以改善。對此,台北市長柯文哲嗆,蔡英文12萬戶社宅中,有2.4萬戶還是要北市府來完成,強調不想再打口水戰,政治鬥爭到此為止,並轟內政部信口開河。

蔡英文總統稱明年將蓋1萬5千戶社會住宅,日前被台北市長柯文哲唱衰「當然不可能」,蔡隨後在臉書發文暗酸說,推動社會住宅並不容易,她一步一步認真做。只要願意參與的人比唱衰的人多,年輕朋友最在意的居住問題,一定可以持續改善。

對此,柯文哲表示,小英說要蓋12萬戶的社會住宅,其中有2.4萬戶要分配給台北市,所以小英的政績有5分之1是北市要幫她完成的,目前會遇到這些爭議,因為北市蓋的比較快,也走在比較前面就先踢到鐵板。

針對租金爭議,柯文哲表示,北市府跟內政部花敬群次長會議記錄裡就有寫,國家住都中心在北市蓋社宅,台北市也在蓋,若兩邊租金計算標準不一樣的話會出問題,所以當時在會議記錄說租金計算標準要儘速解決。

柯文哲直言,目前租金拖到現在還沒解決,是因為中央還沒蓋出來也沒壓力,但北市走在前面,所以一直遇到問題。但之前會議記錄就有寫到這些問題,我也不想再去打口水戰,政治鬥爭到此為止,把事情做好就好。

柯文哲話鋒一轉指出,針對內政部長說社宅租金一般用市場價格打8折,弱勢戶是64折,要不然拿公文出來看寫在哪,柯怒嗆,根本沒有,那就是信口開河。

柯文哲認為,作為政府還是要務實面對問題,我要給民進黨政府吐槽,不管什麼房地稅合一、實價登錄、空汙税、房屋稅等,民進黨不是在立法院想要通過什麼法就可以通過嗎,為什麼這些法都不通過,「因為不敢得罪人」。

柯文哲直言,要解決房屋問題,最有效的還是稅制改革,如果民進黨真的有心要解決年輕人買不到房的痛苦,趕快立一個法通過。

相關文章

分享