國防預算刪不到零頭 江啟臣痛批蔡英文放假消息

國民黨主席江啟臣。(本報資料照)

立法院國防外交委員會日前預算審查完竣,總統蔡英文喊話在野黨:「遭刪除凍結預算都是未來5年到10年,國防戰略中『關鍵中的關鍵』。」國民黨主席、立委江啟臣今天在立法院表示,110年度國防預算刪除不到5億,連零頭都不到,總統還據此放假消息,要求國防部發新聞稿澄清。

蔡總統日前在臉書發文:「遭刪除凍結預算都是未來5年到10年,國防戰略中『關鍵中的關鍵』,比如潛艦、高教機、F16升級等等。特別是潛艦國造跟國艦國造,已經拖延數十年,我們真的沒有時間再拖延!」

江啟臣說,110年度國防部預算3668億,委員會刪減4.9億、凍結42億,連零頭都不到,國民黨被說成擋了百億預算、還被說成賣國賊,這不是假新聞什麼是假新聞?如果不是國防部向總統報告,訊息是從哪來的?這樣算是總統放假消息嗎?

江啟臣又說,總統講錯了國防部要不要更正?難道要任由假消息不斷放嗎?國防外交委員會所有委員朝野共識就是刪除4億、凍結42億。國防部任由假消息不斷散佈,抹黑在野黨就算了,這是抹黑所有立法委員,任由不正確的數字在媒體上傳,國防部也不澄清。

江啟臣也向蔡英文喊話,「拜託總統好歹也關心一下數字,不要連明年國防部預算都不清楚,你是三軍統帥,下面有沒有欺下瞞上?」總統沒確實數據講這樣的話,擺明就是打擊在野黨、抹黑國會,總統講錯好歹行政部門要出來澄清,怎麼可以任由謠言散布?

國防部表示,國防部接受立法院的監督,尊重委員會刪凍預算的結論。針對凍結的預算,在符合預算解凍的條件後,積極爭取解凍。因應區域情勢的威脅,國防部持續爭取委員對國防預算的支持。

相關文章

分享