外交部超低調送出拜登賀電 張競看出台美關係「妙不妙」

拜登獲302張選票,跨越當選門檻,確認成為下一任美國總統。外交部發言人歐江安表示,駐美國代表處已轉致蔡總統賀函;對此,張競認為台美關係恐出現變化。(中時資料照)

美國選舉人團已投票確認民主黨籍拜登勝選、將入主白宮。我外交部發言人歐江安也表示,駐美代表處已轉致蔡總統賀函,我方會以適當方式表達對拜登的誠摯祝賀,該有禮數不會少。對此,中華戰略學會研究員張競則發文點出其中關鍵、認為頗能看出台美外交到底「妙不妙」。

張競今在臉書指出,蔡英文總統先前曾利用推特,回覆今年1月拜登恭賀其當選總統的推文,當時他就推斷「利用社交軟體表達賀電,看起來不太妙」,但綠營黨政高層、連閣揆(蘇貞昌)在內,都被搞到頭昏,將「推文」說成「致電」。

張競說,國家元首所發外交賀電或是賀函,是經正式公文處理程序擬稿批核與完成簽署;雖然在表面上是庶務,但其實駐外館處都要派遣專差致送,從過程來解讀雙方關係到達何種階層;所以若是當時將社交媒體推文當作起手式,看起來確實「不太妙」。

結果現在真相大白,張競說,依外交部發言人低調證實,已經透過駐美代表處致送總統賀函。「現在問題開始變成很有趣」。他表示,今年11月8日蔡總統推文曾向拜登表態致意,獲國內媒體高調報導;11月13日駐美代表蕭美琴與國務卿提名人選布林肯通電,亦是敲鑼打鼓強勢炒作,耐人尋味的是當時外交部並未提到任何有關總統賀函之事,反而是在拜登經過選舉人團投票程序,確認當選美國總統後,再低調證實駐美代表處已轉致蔡總統賀函。

外交往來進退應對,處處都是充滿學問。張競分析,駐美代表處轉致蔡總統賀函,由誰代表致送?拜登團隊派誰出來接待?順便談到那些必須當面密談議題,都是外交上在探底測溫,雙方言辭機鋒就是在試水觀風,整個過程駐外館處都必須完整回報國內,作為判斷雙方外交關係發展前景重要指標。張競質疑,如今只是由外交部發言人低調證實,對比前述總統社交軟體推文,或是駐美代表電話通聯,「鄉親不妨冷靜想想,狀況到底妙不妙?」

假若在這專差致送賀函過程中,能有任何炒作空間,就綠營行事風格來說,絕對不會放棄任何機會;但如今卻一反常態,透過外交體系常任文官低調證實,「其實是透露出不得其門而入?還是獲得重大突破,但信守雙方協議,絕對不向外透露真相呢?」

更多精彩內容
民進黨亂搞 怎都沒發生學運?網曝關鍵:都自己人 領9萬
王浩宇萌生退意?遭罷免壓力太大 助理:他說不想再做了
網管法再度闖關 YT、FB都不放過 宅神揭NCC真正野心

相關文章

分享