獨》一年打獵一次意外尋獲闖跳崖失蹤男 獵人:他生吃溪蝦止飢

泰雅族果農楊東波打獵發現邱男躺在廢棄電廠涵洞奄奄一息。(王文吉攝)
邱男從中橫便道跳下溪谷,闖入台電廢棄電廠,棲身在涵洞內長達40天。(王文吉攝)

上山打獵的泰雅族果農楊東波,意外在廢棄電廠涵洞內尋獲失蹤40天的邱男。楊東波訝異邱男能在偏僻涵洞生存40天,研判除了求生意志強烈,幸運選在能避風的涵洞棲身,以防水布裹身避寒,且離水源近,除了喝水,可能生吃活蝦止飢,撐到獵人發現救自己一命。

楊東波回想,當時頭燈照進涵洞,看到有人躺在地上,以為是具屍體,嚇了一大跳,翻了三圈跌倒,差點掉下150公尺深的懸崖。

「救人一命吧,確認是生是死!」楊東波說,自己大吼三聲,對方抬頭看了一眼,又繼續昏睡,才知道是活人,看似非常虛弱,奄奄一息,自己趕緊下山,到谷關派出所報案。

57歲楊東波是泰雅族人,經營歡喜果園,種植柑橘及甜柿,他說,一年只打一次獵,最近獵山羊、山豬、山羌等,邱男棲身之地是自己獵場,從谷關街上徒步前往,至少1小時半路程,為了救邱男來回跑了2趟很累。

楊東波驚訝邱男跳下溪谷,命大生還,一般人根本不敢跳。他說,邱男跳下溪谷之後,研判求生意志強烈,再奮力爬上150公尺高的涵洞。邱男棲身之處離水源近,可以就近取水,連生火器具都沒有,研判可能生吃溪蝦止飢,那裡溪水很淺,自己當天晚上就吃了2隻。

至於邱男家屬懸賞50萬元獎金,楊東波說,他是聽消防隊轉述才得知,現在一通電話都沒接到,不知道有沒有,如果拿到獎金,取之於社會,會用於社會,部份提供購買搜救器材,另用在自己果園。

相關文章

分享