獵人尋獲失蹤男若拿不到懸賞金50萬? 律師授自救方法

邱姓男子上月闖入中橫便道離奇失蹤40日,今(16)凌晨被上山打獵的楊姓男子(見上圖)尋獲。(民眾提供/王文吉台中傳真)

邱姓男子上月闖入中橫便道離奇失蹤40日,今(16)凌晨被上山打獵的楊姓男子尋獲,邱男家屬說會將懸賞的50萬獎金親自交給楊男,但楊男目前未接到通知,外界擔心家屬是否會反悔,律師說家屬已公開「懸賞廣告」,若真的不給錢,楊男可透過民事訴訟取得獎金,此外國家也可以要求家屬付警消的搜救費。

邱男家屬先前對外公告將懸賞50萬元尋人,如今邱男被上山打獵的楊男發現,邱男姐姐說,等弟弟身體狀況轉好出院後,會親自帶著弟弟向楊東波致謝,也會履行承諾致贈50萬懸賞獎金。不過楊男說目前仍接到對方的電話,坦言有點心灰意冷,網友也質疑家屬是否會說話算話。

邱男家屬說會將懸賞的50萬獎金親自交給楊男,但楊男目前未接到通知。(讀者提供/張妍溱台中傳真)

據《三立新聞網》報導,律師蔡頤奕表示,如果家屬反悔不支付50懸賞金的話,楊男是可以透過民事訴訟,走「懸賞廣告」的方式,向家屬請求履行支付。此外,警消在40天的搜救過程已投入320名人力,不少人關心家屬是否應負擔搜救費,蔡頤奕說,搜救費如果國家要求由家屬承擔,他們是得支付這筆「搜救費」的。

據悉,救難隊光是單次搜救成本就高達新台幣228萬元,目前是由政府買單,但蘇貞昌去年5大登山新政中,將落實山難「使用者付費」想法,台中、南投、花蓮等縣市政府也已陸續實施相關自治條例,違反規定者除了罰款外,如果發生山域事故,當事者還需支付全額的搜救費用。

相關文章

分享