潛艦國造 美方通知數位式聲納系統獲輸出許可

國防部副部長張哲平。(本報資料照)

「潛艦國造」紅區裝備獲得進展,國防部今天證實,數位式聲納系統昨天已獲輸出許可;至於駐美代表蕭美琴8月透露我方要軍購的智慧水雷,美方尚未要提供這項裝備。

立法院外交及國防委員會今日審查國防部基金,邀請國防部副部長張哲平列席備詢。民進黨立委趙天麟關切包括聲納等輸出許可案,可能送美國國會進行「知會國會」,並詢問軍方對於相關的關鍵設備進展。

張哲平表示,相關設備採取商購,因此不會經過美國「知會國會」程序,而數位式聲納系統已經獲得輸出許可,這是重大進展;海軍參謀長敖以智補充說明,昨天獲得美方通知,程序已完備。

此外,美國總統川普任內目前11度對台軍售,根據國防部日前公布的訊息,目前仍有一項軍售項目尚未公布,外界推測可能是M109A6自走砲或智慧水雷。國民黨立委陳以信今天詢問智慧水雷是不是見光死?

張哲平表示,國軍在2018年就曾向美國提出智慧水雷需求,但未獲得同意,但針對台灣需要的武器,國軍仍會持續請美方供售。

陳以信追問以前有沒有駐美代表事先公佈軍購的前例?張哲平表示不確定,但蕭美琴當時有無與相關人士見面,國防部並不清楚。海軍參謀長敖以智也指出,就目前軍方接收的訊息,美方尚未要提供智慧水雷。

相關文章

分享