總統:盼世界看台灣抗疫成果 不是著眼領導人性別

蔡英文總統日前接受美國康乃爾大學《康乃爾法律論壇》(Cornell Law Forum)期刊書面訪問。( 摘自蔡英文臉書)

蔡英文總統日前接受美國康乃爾大學《康乃爾法律論壇》(Cornell Law Forum)期刊書面訪問;總統表示,身為女性總統,她有責任在國內外努力不懈推動婦女賦權,直到不再出現「女性總統」這個名詞。

《康乃爾法律論壇》係康乃爾大學法學院期刊,2020年秋季號以「凌越逆境」(Leading through Adversity)為題,刊登總統等10位傑出校友的領導事蹟。

總統說,從COVID-19疫情,學到一堂重要的領導課,就是要形塑共同目標,看到各界人士放下歧見,齊心努力,最是讓人欣慰。領導就是激發團結,這是我們抗疫成功的真正關鍵。

她說,另一項優勢是,台灣從對抗SARS、H1N1及H7N9流感、登革熱等疫情,所累積的豐富防疫經驗。

她指出,從這些經驗中,學足教訓,於是能授權專業防疫團隊引領應變,專業建言,能早洞察疫情的嚴重性,有效動員政府和民間資源,而最重要的是,引領全民同心抗疫。

她說,國家的醫療體系,搭配先進的數位能力,成功打造一個全面追蹤監測病毒的安全網;在政府和國內製造商合作下,台灣迅速從口罩進口國,躍為全球第二大口罩生產國,供足國人需用,也捐贈口罩等物資給有需要的國家。

她指出,即時透明的資訊,建立起民眾的信心。藉由這些平臺和民眾直接溝通,說明政策,破除謠言,贏得了民眾對政府的信任。

她說,疫情雖還看不到盡頭,但台灣的防疫成就,有信心迅速因應變局,守護全民健康,以台灣為榮。

被問到何以不必採取封城措施;她說,台灣因應疫情的三項主要原則─審慎以對、迅速應變及超前部署,掌握先機,免於封城。

總統強調,防疫成功與否,取決於領導人決策的成效。同理心、謙卑、合作等領導特質,並非女性獨有,有效的領導力所需要的人格特質和技巧是跨越性別的。

她說,「希望世界看待台灣的抗疫成果,不是著眼領導人的性別,而是看到所有台灣人民的貢獻」。身為女性總統,有責任在國內外努力不懈推動婦女賦權,直到不再出現「女性總統」這個名詞。這個目標,從未改變。

總統說,法學背景讓她能以邏輯分析能力來處理問題。防疫決策必須迅速果斷,法學思維確具助益;民主和透明就是台灣防疫成功的關鍵。

她表示,法學背景是她一大資產,法律專業必須與不同專業攜手合作。過往的經貿談判經驗,讓她學會敬重不同領域的專業,因此她相當重視中央流行疫情指揮中心的意見。

相關文章

分享