破內閣改組流言 黨政人士:蘇仍有施政3難題

蘇揆閣揆保位戰仍有難題挑戰(蘇揆臉書截圖)

內閣改組傳聞不斷,蔡總統15日力挺蘇揆,說「衝衝衝,院長加油」。但政黨人士分析,蘇揆當前有3大難題,一是萊豬、二是組改、三是數位身分證換發,蘇揆能挺過這3關,才能鎮住外界流言。

蘇揆2019年1月14日上任,頭一天就到機場視察來勢洶洶的非洲豬瘟,「衝衝衝」從原先不被看好,一路挺過非洲豬瘟,進而擋下新冠肺炎擴散,聲勢高漲,不論任期或表現,都堪稱蔡政府任內「最強閣揆」。不過,政黨人士說,蔡總統8月28日宣布開放萊豬進口,卻讓蘇揆聲勢一夕逆轉,面對國會議員的質詢,蘇揆只說兩人有溝通,但無法交待清楚,這項重大政策是如何與蔡總統討論,以及相關決策過程,「蘇是否替蔡揹了黑鍋,不無可議」。

政黨人士也指出,蔡總統早在2019年12月5出席未來科技展時,就提出要成立數位發展部會構想,但交辦至今,政院尚未拍板具體方案。據了解,政院一直到立法院本會期前,都未針對數位發展部有「院級」實質討論,讓蔡總統在就職演時說還念茲在茲的數位發展部會沒有具體輪廓。

政院原擬本會期力拼送出組改方案到立法院,但臨時又殺出蘇揆女兒蘇巧慧等立委主張成立「數位發展委員會」版本,讓組改案被迫緊急煞車。蘇揆受訪時說,組改問題要尊重民進黨團最後意見,但政黨人士說,就算政院跟黨團沒有不同調,鐵定本會期無法處理,要延到下會期以後,總統交辦的任務已然7折8扣,不知何時能推出。

最後一項則是關乎民生、且具高度人權爭議的新式數位身分證New eID換發。內政部在徐國勇上任前即鴨子滑水,希望避開爭議,後由國發會在2018年提出「智慧政府規劃」,當中有一項就是原定在2020年要達到「全面發行數位身分識別證」的計畫。黨政人士說,很顯然,計畫因疫情變化,明年元月要在新竹市採「自願」換發的New eID,至今民眾還無緣見識盧山真面目。

他表示,New eID因部分民間人士大力反對,從原定今年10月全面換發,變成明年元月在澎湖縣、新竹市、新北市部分地區試辦,並規劃明年7月全面換發。後又因蔡總統11月18日明確表態,有關New eID疑慮「不是找幾個駭客來測試一下就沒事」,內政部12月8日緊急宣布試縮小辦規模,改為僅限新竹市一地,當中府、院的磨合有沒有互「卡」,耐人尋味。

相關文章

分享