日相菅義偉上任3個月 日媒:輕視向國民說明

日相菅義偉上任3個月 日媒:輕視向國民說明。(圖/路透)

日本首相菅義偉今天上任滿3個月,日媒報導,菅義偉召開記者會次數不多、面對疫情決策未與執政黨充分溝通協調,加上不說明日本學術會議爭議,輕視向國民說明的態度引人關注。

日本共同社報導,菅義偉今天上任屆滿3個月,他14日在否認與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒有因果關係的情況下,全面暫停振興旅遊方案Go To Travel(去旅行)。

菅義偉上任以來面對拒不任命日本學術會議6名新成員的質疑或矛盾,也都不予說明,這種輕視向國民進行說明的態度引人關注。省略在中央政府與執政黨內先進行溝通,突然做出政治決斷的決策方式也掀起波瀾。

而菅義偉在處理疫情及日本學術會議爭議的作法,讓自己上任3個月的民調持續下滑,不支持率上升到49% 、支持率下滑到40%,是不支持率首度超越支持率。

日本內閣官房長官加藤勝信15日在記者會上,重申「不存在Go To Travel是疫情蔓延主要原因的證據」;他強調,說到底是作為「最大限度的預防措施」而暫停Go To Travel。

愛知縣知事大村秀章15日在TBS電視台的節目中指出:「(政府)至今主張沒有因Go To Travel的感染卻決定停止,變化幅度很大。」他說:「如果再稍微早一點決定並通知就好了。」他對中央與地方政府溝通不足表示不滿。

菅義偉上任不久後因拒絕任命日本學術會議成員,引發爭議,但他並未明確說明理由,招致在野黨反彈。有關全面暫停Go To Travel,對沒有與黨充分協調的狀態下做出決斷,也讓自民黨內傳出不滿聲浪。

另外關於將上調75歲以上民眾醫療費自行負擔至2成的制度改革,也是在與公明黨代表(黨主席)山口那津男的會談上,突然達成協議。

菅義偉上任至今,在首相官邸僅召開2次記者會,分別是在政府上台時與伴隨臨時國會休會。在疫情持續蔓延的情況下,菅義偉或許需要親自消除國民疑問與不安。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思(示其))1091216

相關文章

分享