俄疑主謀駭客攻擊 美國安顧問砍海外行直奔華府

俄疑主謀駭客攻擊 美國安顧問砍海外行直奔華府。圖為國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)。(圖/路透)

鑒於俄羅斯涉嫌對多個美國聯邦機構發動攻擊,白宮官員表示,國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)今天縮短歐洲行程,趕回華府進行處理。

路透社13日率先披露這波全面性攻擊,引發國土安全部和成千上萬家企業連忙調查、因應這起幕後主使疑似為俄羅斯的駭客行動。

白宮國家安全會議(NSC)發言人尤約特(John Ullyot)表示,歐布萊恩將於今晚、明早主持NSC會議,本週還將召開高層級的跨機構會議。

成員包括聯邦參議院一商業委員會高階民主、共和黨議員的跨黨派小組,致函聯邦調查局(FBI)與網路安全和基礎設施安全局(CISA)兩局首長,要求他們提供有關這次駭客攻擊廣度的報告。

路透社13日引述熟知此事人士的話報導說,由外國政府支持的駭客已暗中監控財政部、商務部轄下機構國家電信暨資訊署(NTIA)的內部郵件往來。

被駭客充當入侵工具的資訊科技公司SolarWinds表示,多達1萬8000個客戶曾下載遭駭的軟體更新,讓駭客在不被發現的情況下暗中監視商業和政府機構長達近9個月。

歐布萊恩這趟歐洲行已造訪以色列和法國,但取消了義大利、德國、瑞士、英國的行程。熟知歐布萊恩計畫的消息來源表示,歐布萊恩如今排定於19日返回歐洲。

相關文章

分享