蘇揆稱公布特別費明細不利行政穩定 李德維:怕動搖國本?

李德維在國民黨中常會受訪。(黃福其攝)

行政院長蘇貞昌買漫畫送孫女惹出打政院統編風波,國民黨立委李貴敏建議蘇揆公布特別費明細,以昭公信,不過被蘇揆以「不利行政穩定」拒絕。國民黨立委李德維表示,「行政穩定」不是理由,除非會動搖國本,若蘇揆使用特別費沒做虧心事,應該不用怕有行政不穩定的事。

李德維今天出席國民黨中常會,媒體詢問有關蘇揆買漫畫打統編之事時表示,現在網路上已經以「有榮耀歸給上司,有過錯就推給屬下」來形容此事,不希望2020的台灣還存在這種事。

他說,民眾眼睛雪亮,若偶而一、兩次,大家覺得可能是部屬的問題或沒聯絡好,但從前發言人丁怡銘的道歉牛肉麵,以至最高層的院長蘇貞昌買漫畫送孫女都這樣,顯然打統編在政院已是習以為常、習慣成自然,若要把責任再推給下屬完全沒道理,會被民眾唾棄。

李德維說,他認為李貴敏的建議非常有道理,打政院統編就是要向政院報支出,蘇揆到底是相關公務支出或私用消費,從明細可看得很清楚,雖然過去沒有首長公布特別費使用明細的前例,但蘇揆自己闖的禍,想挽回民眾信心,就得自己收拾。

李德維強調,蘇揆要不要採納李貴敏的建議,取決在蘇揆,行政穩定不是理由,除非會動搖國本;若公布明細會動搖國本,才會破壞行政穩定;沒做虧心事,應該不用怕有行政不穩定的事。

相關文章

分享