男子在食鹽白飯加農藥害叔叔家人 法官認其辨識能力不足判緩刑

智能不足且罹患精神疾病的胡姓男子下毒害叔叔家人,被台南地院令入相當處所監護2年。(本報資料照片)

智能不足且罹患精神疾病的胡姓男子,因覺得同住的叔叔一家人看不起他,去年1月先以農藥在叔叔的飯鍋裡下毒,今年5月間又在廚房炒菜用的食鹽罐內放農藥,導致叔叔家人食用後,2度身體不適就醫治療。審訊時,胡男辯稱只想嚇嚇他們,台南地院以他辨識能力顯著降低,合併判刑8月,可易科罰金,緩刑2年,執行前令入相當處所監護2年。

據查,去年1月20日上午11點前,胡男在叔叔家廚房電鍋白飯內,摻入農藥「萬靈」,叔叔食用時,雖發覺味道苦澀立即吐出,但仍覺得全身無力、腳軟、嘔吐 ,經鄰居撥打119將他送到柳營奇美醫院急診,幸無大礙。

今年5月3日下午1點多,胡男又在廚房食鹽罐內摻入「萬靈」。堂弟妻子下午5點炒飯時,加入罐內的食鹽,竟導致堂弟及2名姪子食用炒飯後,堂弟頭暈、2姪子則有急性腸胃炎,經調閱監視錄影及鹽罐送檢驗後,警方循線查獲胡男涉案。

訊中,胡男坦承,因叔叔一家人都看不起他才下毒,並沒有要毒死特定的人,只是想嚇嚇他們而已。

法官送請嘉南療養院對胡男進行精神鑑定,發現他有精神上的疾病、重度智能不足及癲癇病史等,致其辨識而行為能力,已達顯著降低;同時,也認定胡男功能退化,若令其精神病狀態持續、功能繼續退化,將有極高的再犯風險。

台南地院認為,目前胡男已在精神護理之家監護中,該院審理時已行動不便,需派警偕同出庭;加上準備程序時,甚至還因身體狀況不佳無法陳述,經訓練後狀況才有改善。最後,法官認定胡犯傷害罪兩罪,應合併執行徒刑8月,可易科罰金,緩刑2年,且應於執行前令入相當處所監護2年。

相關文章

分享