京阿尼縱火犯釀36死 遭殺人罪起訴

涉嫌在日本京都動畫公司(京阿尼)縱火、造成36死慘劇的42歲犯嫌青葉真司,遭京都地檢署以殺人罪等將其起訴。(資料照/TPG、達志影像)

去年涉嫌在日本京都動畫公司(京阿尼)縱火、造成36死慘劇的42歲犯嫌青葉真司,京都地檢署經過半年鑑定,認定青葉縱火時具有刑事責任能力,今天以殺人罪等將其起訴。

日本動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)工作室2019年7月18日遭縱火,造成36人死亡、33人輕重傷慘劇,是日本平成年代(1989年到2019年)最嚴重的殺人事件。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞等媒體報導,搜查相關人士表示,青葉今年5月被京都府警方逮捕後,承認犯行,供稱自己「怨恨京阿尼」、「我的小說被盜用所以放火」、「使用汽油的話,就能殺害很多人」等語。

京都地檢署從6月9日到12月11日約半年期間,為調查青葉在事件當時的刑事責任能力而將其拘留,經由專門醫師進行精神鑑定,認定青葉事前準備凶器、是計畫性犯案,當時具有刑事責任能力,因此今天以殺人、縱火等罪名將其起訴。

青葉涉嫌在去年7月18日上午10時30分左右侵入位於京都伏見區的京阿尼的第一工作室,潑灑汽油並縱火,燒毀3層樓的鋼筋水泥建物。

青葉在?火後本身也因燒傷面積逾9成重傷住院,死亡率一度超過95%,經過醫師搶救才撿回一命,京都府警方等到青葉傷勢稍微恢復後,才在案發後逾10個月、今年5月27日正式將其逮捕。(譯者:顧荃/核稿:嚴思(示其))1091216

相關文章

分享