引誘滅絕20年魔眼蛙現蹤 意外目擊消失1世紀蝴蝶

「魔眼蛙」原本被判定為已滅絕的動物,消失20年後如今又重現人間。(圖翻攝自/臉書Conservation International)

美國非政府組織「保護國際基金會」學者日前帶領團隊,前進南美洲玻利維亞安地斯山脈,展開為期14天的探險,期間不只發現20種新物種,包括數10年來未發現的動植物,其中還有滅絕20年的「魔眼蛙」,之後更靠腐爛水果引誘出消失快1個世紀的蝴蝶。

Conservation International & Gobierno Autónomo Municipal de La Paz explored Bolivia’s Zongo Valley, where the devil…

Conservation International 發佈於 2020年12月14日 星期一

根據《CNN》報導,「保護國際基金會(Conservation International)」的學者拉爾森(Trond Larsen),2017年3月率領團隊進行14天的探險,進入松戈(Zongo)山谷時,發現當地生態資源非常豐富,提到「你可以聽到各個種類的昆蟲、青蛙和鳥類在呼喚,還有瀑布的水流聲音,四周覆蓋著厚重的苔癬、蘭花及蕨類植物」。

期間發現4種已滅絕的物種,包括「魔眼蛙(Devil-eyed frog)」,蛙身呈現偏黑色,擁有深紅色的眼睛,20年前曾被發現,直到牠們的棲息地被蓋水力發電大壩後,魔眼蛙因此消失,經過多次搜尋都找不到,研究員起初以為牠們已經絕種了,沒想到如今再次現身。

Can you believe this satyr butterfly hasn’t been seen in Bolivia for ALMOST A CENTURY? Conservation International &…

Conservation International 發佈於 2020年12月14日 星期一

拉爾森表示「鑑於其他遠征都失敗了,我們不認為能找到牠(魔眼蛙),但當我們發現時,不僅難以置信,而且情緒非常激動。我們沒想到會發現這麼多新物種,而且還有原以為已滅絕的物種」。不僅如此,團隊靠腐爛果類引誘,在灌木叢中找到一種名為satyr butterfly的蝴蝶,牠最後一次出現是98年前,可說是非常驚人的發現。

更多精彩內容
世上僅台灣才有 瀕危30年「迷霧中王者」帝雉復育成功
水族館認錯魚展出20年 專家比對驚覺「瀕臨絕種新品種」
「塔斯馬尼亞惡魔」絕跡3千年 野放26隻重返澳洲拚後代

相關文章

分享