反萊豬卻遭查水表 醫師蘇偉碩回應:封不住我的口

醫師蘇偉碩接受本報訪問時強調,他在網路上反對萊豬的言論均是基於醫學證據,無法理解為何被約談,但警方的動作「封不住我的口」。(本報資料照片)

長期關注萊劑肉品問題的前美牛專家會議代表、醫師蘇偉碩疑似因為多次對外發表萊劑毒性以及其對人體的影響,且堅決反對萊豬進口台灣,遭政府「查水表」,本報晚間電訪蘇偉碩,他強調他所發表的言論有憑有據,無法理解哪裡違法、為什麼會被約談?他更霸氣表示,就算查水表「也封不住我的口」。

蘇偉碩表示,他是依據專業科學文獻、論文及證據來表達看法,每句話都有相關醫學文獻的根據,卻被說成是散布謠言,令他相當不解,在科學領域上,或許有許多不同面向的意見,但不能說與政府意見不同的言論,就是謠言,這樣相當不合理。

政府「查水表」作為令蘇偉碩相當不解,他無奈指出,雖然政府查他水表,仍然無法封住他的嘴巴,但原本可能也有很多醫師有不同意見想要表達,可能因此害怕講出來要一直走警察局,即使最後不會被定罪,但任誰都會怕麻煩,心中也有壓力,政府不應該這樣壓制人民的言論自由。

蘇偉碩更在電話中抱怨,他只是發表有根據性的醫學文獻言論,就要被找去警察局約談,但怎麼不想想,以前有很多人因為反對萊牛進口台灣而上街抗議,現在這些人卻有很多都在政府裡面擔任政務官,他想問,萊牛與萊豬有何不同,不都是含有萊克多巴胺的肉品嗎?

蘇偉碩坦言,接到警方通知書當下相當氣憤,原因並不是因為自己要被約談,而是氣政府怎能如此霸道,他只是拿證據出來說話,竟然就被當成嫌犯,然後引發寒蟬效應,讓其他醫師不敢出來說真話,這樣台灣的自由、民主何在?台灣的社會不應該是這樣。

相關文章

分享