海巡南部分署偵搜犬 有高市動保處、獸醫師公會專照

為維護海域及海岸安全並加強防疫,海巡署南部分署今年成立偵搜犬區隊,為提升這些住在高市的偵搜犬醫療照護福利,高市動物保護處與高市獸醫師公會、海巡署南部分署16日簽定合作意向書,首創共同守護這批護國神犬。(海巡署南部分署提供/劉宥廷高雄傳真)

為維護海域及海岸安全並加強防疫,海巡署南部分署今年成立偵搜犬區隊,為提升這些住在高市的偵搜犬醫療照護福利,高市動物保護處與高市獸醫師公會、海巡署南部分署16日簽定合作意向書,首創共同守護這批護國神犬。

海巡署南部分署長宋子陽表示,南部分署成立「海巡偵搜犬勤務區隊」,主要任務為接辦高雄商港旅客出境行李安檢、防範疫病入侵及強化查緝走私、非法入出國等多元邊境檢查與防疫工作。

南部分署現有4隻偵搜犬,偵搜犬工作之餘都能得到良好休息與符合動物福利的照顧,這4隻偵搜犬現已絕育,有專人照護且還有身份證字號(晶片號碼),現入住彌陀區光和營區全新犬舍,另每年還需請動保處協助定期施打狂犬病疫苗。

動保處表示,根據「政府部門執勤犬照護管理規則」,歸政府部門所有並訓練合格的工作犬稱「執勤犬」,培訓中的則為「訓練犬」,執勤犬依各合格檢定分為檢疫犬、緝毒犬、警犬、搜救犬及國防軍犬。

工作犬在任務中需要高度專注、嚴格服從命令,並長時間維持穩定的狀態,在平時照護方面,應有專人的照護及管理外,也要為工作犬植入晶片並紀錄工時,並每半年定期一次以上健康檢查,以確保牠們的健康與安全。

相關文章

分享