聰明一世的諸葛亮 為何會娶醜女黃月英為妻?

諸葛亮的妻子黃月英據說長相奇醜無比,被民間稱作黃阿醜。(示意圖/達志影像)

三國蜀漢丞相諸葛亮是歷史上著名的軍事家,讓劉備甘願三顧茅廬也要請他出山。除了過人的智慧,據說諸葛亮的外貌也十分出眾,《三國志》就描述他「身長八尺,容貌甚偉,面如冠玉」,儼然就是古代男神。但這樣條件極佳的才子,究竟為什麼會娶面貌奇醜的黃月英為妻呢?

根據《今日頭條》報導,黃月英是東漢荊州名士黃承彥的女兒,母親蔡氏也是荊州名族,家世相當顯赫。相傳她其貌不揚,被民間俗稱「黃阿醜」,但博學多才且賢慧。父親黃承彥聽聞諸葛亮正在尋找結婚對象,便主動上前介紹「我有一位相貌醜陋的女兒,生得黃頭髮、黑皮膚,但是才能和你相配。」沒想到諸葛亮一聽立刻答應這門婚事。

而諸葛亮可以這麼爽快答應的原因,除了欣賞黃月英的才華之外,她娘家豐富資源也是重要關鍵,黃承彥不僅是名士,人脈也很廣,對恢復漢室皇朝的目標有極大幫助。事實上,黃月英的聰明才智也確實沒有讓諸葛亮失望,新婚時,黃月英送給他一把羽毛扇,表示「之前看你和我父親聊天時,發現你暢談國事總是眉飛色舞,但一講到曹操就會眉頭緊鎖,滿臉憂愁。所以送你羽扇遮面。」

諸葛亮馬上明白黃月英是提醒他要掩飾情緒,不可以感情用事,馬上對她多了3分敬意,從此羽扇不離身。還曾因為黃月英發明幫忙做家事的木馬,想出「木牛流馬」,替蜀國十萬大軍運輸重要的糧食,立下戰功。且黃月英在持家理財、相夫教子方面也表現得十分出色,讓諸葛亮毫無後顧之憂,可以專心為國效勞。

但也有另一說法,表示黃月英是為了瞞過世人才假扮成醜女,但其實是天下間數一數二的大美人。而她父親提親時說的話,則是她對諸葛亮的考驗,判斷他到底值不值得託付終生。

更多精彩內容
古代日本女子為何瘋狂來華「借種」?背後竟藏驚人秘密
傳奇男寵靠「私處」秘招 1秒稿定秦始皇之母
史上最風流皇后 私會和尚不過癮竟改當妓女

相關文章

分享