萊豬行政命令24日闖關 藍委23日守夜護食安擬24小時不斷電

國民黨中央。(趙婉淳攝)

立法院24日院會將進行萊豬行政命令闖關,為抗議蔡政府逕自開放萊豬,國民黨團醞釀於表決前一晚,在立法院外舉辦晚會,守夜護食安,黨內人士表示,擬自23日5點起展開24小時不斷電靜坐抗議,隔天院會議決萊豬行政命令時,規劃邀請前總統馬英九、前黨主席朱立倫、消基會、全國家長總會等一同繞行國會反萊豬。

立法院將於下周四起開始處理萊豬行政命令、食安法、學校衛生法等修法,為抗議萊豬,黨內人士表示,國民黨團擬於23日晚上在立法院外舉辦晚會,埋鍋造飯,烹煮貢丸湯、香腸、滷肉飯、四神湯、豬肉包等豬肉料理,象徵「最後的不含萊豬的晚餐」,氣氛定調為哀戚,希望民進黨懸崖勒馬。

至於表決當天,黨內人士說,藍委除了在院會中發言,場外也會舉辦活動,擬於每個小時繞行立院舉行護食安行動,目前規劃邀請前總統馬英九、前黨主席朱立倫、消基會、全國家長總會等團體一同參加。

立法院後天將協商萊豬行政命令,國民黨團總召林為洲說,黨團將在當天提出最後版本並呼籲,希望政府能做到標示萊劑、逐年限量進口、差額關稅、禁止內臟進口等,黨團努力到最後一刻,能守多少就守多少。

此外,公民團體將舉辦系列反萊豬行動,一旦萊豬行政命令闖關通過,將於當晚舉辦夜間遊行,手持反對廢止行政命令的立委頭像圖片,哀悼民主已死,夜行將延續到跨年夜,12月31日夜宿凱道,隔天元旦赴總統府抗議。

相關文章

分享