被檢舉不當使用助理費 南市議員蔡育輝被諭知8萬具保

「五連霸」的國民黨籍台南市議員蔡育輝,被檢舉涉嫌挪用部分助理費補助服務處的程姓主任。(本報資料照片)

「五連霸」的國民黨籍台南市議員蔡育輝,被檢舉涉嫌挪用部分助理費補助服務處的程姓主任,期間達1年,金額約10餘萬元,經檢調持票搜索2處地點,並傳訊4人後,認定蔡育輝及程姓主任雖然涉嫌,但無聲押必要,訊後分別諭知8萬、4萬元具保。

不過,蔡育輝喊冤說,由於程姓主任是退休軍人,依規定助理費無法足額申請,他才徵得其他助理的同意,將多領的助理費補貼給程男,並沒有將助理費放進自己口袋;如果檢方認為此舉不當,他也願意繳回。

蔡育輝還強調,從政近20年,他從來沒有將應給付的助理費,放進自己的口袋,甚至還以自己的薪水補貼助理油料及汽機車維修費、意外責任險及獎金,每個月的人事費用約透支5萬元以上,自信清白從政,絕未貪汙。

蔡育輝指出,他所聘用的助理中,不乏具有退休軍公教身分者,雖然這些助理們擔負的工作量多、責任重,承受的工作壓力也十分沈重,卻因有支薪上限,無法申報獲得對等的酬勞,因此經助理之間相互溝通後,為「利人利己」,才有私下自行調整的互助共識。他基於照顧部屬的責任,也認為此舉是人之常情,並無詐領助理費的犯意。

蔡育輝認為,自從擔任議員以來,為民權益敢大聲,選民服務深耕基層,家人更無從事包攬政府工程、做政府的生意;縣市合併後,他致力爭取大新營區建設,避免溪北地區的沒落,相信鄉親絕對有感。他還重申,誓言清白參政,不貪不取,從一而終。

台南地檢署檢察官郭書鳴15日指揮台南市調查處人員,經搜索2處地點,並傳訊蔡育輝等4人後,初步估計詐領期間為1年,詐領金額約10餘萬元。

相關文章

分享