男童眼球腫如荔枝淚不停!爸媽嚇壞 醫示警:千萬不要揉

一名男童眼睛癢便大力揉,沒想到眼球卻因此腫起來。(達志影像/示意圖非當事人)
眼科醫師林怡汝日前在節目上分享案例。(圖擷取自醫師好辣Youtube頻道)

萬一碰到眼睛癢,千萬不要大力揉!一名國小男童,在學校上課時因為眼睛癢便大力揉,怎料過沒多久,眼球整個腫起來,且雙眼無法閉上,還不斷流淚,嚇得男童父母趕緊將他送診。醫師形容,男童雙眼有如被咬了一口的荔枝,「黑眼珠的地方就像凹下去」,所幸就醫冰敷後,半個小時雙眼退腫許多,醫師也解釋,男童的情況是「急性過敏性水腫」所造成。

眼科醫師林怡汝日前在節目《醫師好辣》上分享,一對父母帶著就讀國小的兒子掛急診,只見男童雙眼腫脹,除閉不起來之外還不停流淚,經醫師詢問之下才得知,男童有過敏體質,因為眼睛癢受不了,所以大力揉眼睛,才會造成此後果。

所幸,林怡汝替男童點過敏藥水加上冰敷,半小時後紅腫症狀逐漸減緩。她表示,當時男童走進診間眼球整個凹下去,更形容雙眼有如被吃一口的荔枝,「荔枝白色的肉包黑色的籽,眼球看起來就像這樣」。她也利用這例子呼籲大眾,若碰到眼睛癢,千萬不可以揉,可以嘗試冰敷來緩解症狀。

此外,林怡汝也建議,眼睛也是需要保養的,加上冬天氣候較乾燥,若早起發覺自己眼屎較多,睡前可以點不含防腐劑的人工淚液,不要買市面上的消炎眼藥水、類固醇眼藥水或是涼涼的眼藥水,這些都沒有用,反而是成份越簡單的越好。

相關文章

分享