英國政府認定「核能為清潔能源」將給核電廠有利融資

英國《能源白皮書》提到,將與法國電力公司合作,開發辛茲威爾-C核電廠。(圖/英國政府官網)

英國政府發布了《能源白皮書》(Energy White Paper),擬定了為期10年的清潔能源轉型計畫,希望能在2050年達到全英國零碳排放的目標。白皮書另外特別提到「核能也是清潔能源」,英國政府願意投資核電廠的興建,以及開發新的核電科技。

英國商業和能源部長阿洛克·夏爾馬(Alok Sharma)說:「今天的計劃確立了一個決定性的永久轉變,我們將從原本對化石燃料的依賴,轉而走向更加清潔的能源,這將使我們英國走在全球綠色工業革命的最前沿。」

白皮書提到,英國政府將在未來10年採取重要具體措施,以減少工業、交通運輸和建築物的碳排放量2.3億噸。汽油為燃料的車輛將逐步退出道路,這一系列的改革將是數十萬個新的綠色產業工作。

其中也有幾項提到核能。比如「政府考慮在國會會期結束前,投資至少1座核電廠,比如與法國電力公司就薩福克的辛茲威爾-C核電廠(Sizewell C)進行談判,如果項目順利進行,將可在建設和運營期間,創造成千上萬的新工作。」

能源白皮書也提到「繼續與能源開發商一起合作,提供新核電廠的融資方案,包括受監管的資產基礎(RAB)融資模式…」

規畫中的威發·紐迪核電廠概念圖。(圖/地平線核能)

此消息一出,英國的核能開發商地平線核能(Horizon Nuclear Power)表示樂觀其成,因為該公司原本的威發·紐迪(Wylfa Newydd)核電計畫,在日本日立公司抽手後陷入危機,他們表示希望英國政府提出們新的融資方式,這非常重要,也非常急切。

英國威爾斯安格西島(Anglesey)的國會議員維吉妮亞‧克羅斯比(Virginia Crosbie)說,她期望能源大臣協助威發·紐迪核電廠設在安格西,以解決島上的供電問題與優質就業機會。

她說:「日立在今年09月退出英國核能事業,確實令人灰心,所幸如今能源白皮書清楚地表明,核能是英國政府到2050年實現零碳淨排放的重要力量。」

相關文章

分享